2005
май
5 (70)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

КЛУБ  ЗНАМЕНИТЫХ  ХАРЬКОВЧАН

Лариса Воловик

160 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

     Илья Ильич Мечников — эмбриолог, бактериолог, иммунолог, зоолог и антрополог, ученый с мировым именем, лауреат Нобелевской премии (1908).
     Родился 15 мая 1845 года в имении Панасовка в деревне Ивановка под Харьковом.
     Отец его Илья Иванович Мечников служил офицером войск царской охраны в Санкт-Петербурге. Был человеком образованным, но увлекающимся. До переезда в свое поместье Панасовка проиграл в карты большую часть приданого жены и имущества. Мать Эмилия Львовна Невахович (в девичестве) происходила из купеческого сословия. Ее отец — богатый еврей, принявший в последние годы жизни лютеранство, — отошел от дел, переехал в Петербург и занялся философией и литературой, был вхож в литературные круги столицы. Знаком с Пушкиным и Крыловым.
     У Эмилии было пятеро детей, и именно матери дети обязаны своим образованием. Илья был самым младшим в семье. С малых лет он интересовался природой и естественными науками под влиянием студента-медика, который был домашним учителем у старшего брата Льва. В 1856 г. Илья поступил сразу во второй класс харьковской гимназии. Пого­варивают, что на месте, где стояла гимназия, была первая в Харькове автозаправочная станция. Учась в гимназии, Илья в шестом классе перевел с французского книгу Груве «Взаимодействие физических сил», а в 16 лет написал критическую статью на учебник по геологии, которая была опубликована в московском журнале.
     По его же воспоминаниям, Илья Мечников, торопился заниматься «настоя­щей» наукой — университетский курс он освоил за 2 года с золотой медалью и в 19 лет отправляется в Вюрцбургский университет изучать структуру клетки. Он поехал, даже не узнав, что занятия начнутся лишь через 6 недель. В Германии его встретил холодный прием со стороны русских студентов и квартирных хозяев, и Мечников возвращается в харьковский университет, с собой привозит книгу Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора» и убеждение, что «Дарвин прав». Осенью 1863 г. он подает заявление с просьбой отчислить его из университета, чтобы подготовившись самостоятельно, ускорить процесс обучения. За два года заканчивает университетский 4-х годичный курс естественного отделения физико-математического факультета.
     В 1864 году летом Илья Мечников отправляется на остров Гельголанд в северном море, где было изобилие выбрасываемых на берег морских звезд, которые были ему необходимы для исследований. На этом заканчивается харьковский период жизни великого ученого.
     В 22 года у Ильи Мечникова от перенапряжения начали болеть глаза, что препятствовало его работе с микроскопом. Но в этом же 1867 г. он защищает диссертацию об эмбриональном развитии рыб и рако­образных и получает докторскую степень Петербургского университета, где затем преподает зоологию и сравнительную анатомию в течение шести лет.
     Молодой ученый обожал музыку, часто посещал оперу, обладал усиленной нравственной чувствительностью, к которой присоединялась не менее повышенная и физическая. Этому способствовали и катастрофы в личной жизни. В 24 года он женится на Людмиле Федорович, которая умирает спустя четыре года от туберкулеза, несмотря на все старания мужа вылечить ее. После смерти любимой жены Мечников предпринимает неудачную попытку покончить с жизнью, выпив морфий, но остается жив. Еще одну попытку самоубийства Илья Мечников предпринимает после смерти второй жены Ольги Белокопытовой, студентки Одесского университета, которая заразилась брюшным тифом. Мечников привил возвратный тиф и себе. Тяжело переболев, он выжил, выздоровел, а болезнь, как ни удивительно, пошла на пользу — убавила пессимизм и улучила зрение.
     В Одессе он публикует впервые свою работу о фагоцитозе. В 1886 г. возглавляет вновь организованный в Одессе Бактериологический институт. Его сотрудники работали над вакцинами против холеры кур и сибирской язвы овец.


Илья Ильич Мечников

     В 1887 году Мечников уезжает в Париж, чтобы «найти себе там тихий приют для научной работы». Илью Мечникова пригласил в свой институт Луи Пастер на должность заведующего лабораторией. Здесь Мечников начал наконец работать в таких условиях, о которых мечтал. Связи с Россией он не порывал — сам изредка приезжал, а также принимал для специализации в своей лаборатории русских ученых и врачей.
     Труды Мечникова оказали огромное влияние на русскую науку. Его по праву называют одним из основоположников эволюционной эмбриологии и микробиологии; он был учителем многих русских биологов и практически всех русских микробиологов. Не будучи врачом, Мечников обогатил медицину многими открытиями, создав сравнительную патологию воспаления и фагоцитарную теорию иммунитета. В 1902 году Петербургская академия наук избрала Мечникова почетным членом. В 1908 году Мечникову, совместно с немецким иммунологом Эрлихом, была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за работы по теории иммунитета.
     С 1905 года Мечников был заместителем директора Пастеровского института, но когда в 1913 году ему предложили занять вакантное место директора Института экспериментальной медицины в Петербурге, он отказался. Скончался Илья Ильич Мечников в Париже.
     «И. И. Мечников совершил научный подвиг, масштаб которого становится тем очевиднее, чем дальше отодвигается он в историческую ретроспективу. И нет никакого сомнения в том, что идеи и методология Мечникова и в ХХI веке будут основополагающими для новых фундаментальных открытий в области естествознания», — так написал об Илье Ильиче директор Харьковского института микробиологии и иммунологии АМН, носящего его имя, профессор Юрий Волянский.


Дом в Харькове по ул. Энгельса. 1
Фото автора

     А в Харькове по ул. Энгельса, 1 на 2-х этажном особняке, где с 1856 по 1864 гг. жил и работал будущий лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников, которого харьковчане считают своим земляком, при содействии Харьковского просветительного центра «Холокост» и отделения Джойнт установлена в 2002 году мемориальная доска.