2005
июнь
6 (71)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

24 ИЮНЯ — 60-летие ПАРАДА ПОБЕДЫ

Лариса Воловик

Петр Михайлович Гордин.
Михаил Ефимович Кербель.
Михаил Израилевич Янкелевич

      Наши земляки, участники Парада Победы в 1945 году.
      В одной из харьковских газет прочла резанувшую слух фразу – «ушел из жизни последний участник Парада Победы» и обрадовалась ошибке коллег – только что беседовала (и не с одним – с тремя!) ныне здравствующими. Уважение и восхищение вызывали эти энергичные, интересующиеся современными проблемами люди, с потрясающей памятью на события (в деталях) прошлого — своего и страны. Рассматривали военные фото и документы, которые они принесли на выставку «Сороковые, фронтовые…» в музей Холокоста. Конечно, речь шла и о Параде Победы, но вспоминали не только Победу, а и военный парад 7 ноября 1941 г., когда немцы прорывались к Москве.

Петр Гордин, год рождения 1922:
      Обращаюсь к тем, кому жить, учиться, трудиться и побеждать в ХХI веке.
      Бегут года, проходят десятилетия, но память сердца вновь и вновь возвращает нас к грозным и героическим годам. Когда у меня, участника боевых действий и Парада Победы, спрашивают, что я вспоминаю из событий Великой Отечественной войны, то, прежде всего, я вспоминаю моих боевых товарищей, которые полегли на полях сражений, тех, кто не дожил до наших дней. А из событий — я вспоминаю два, ставших историческими, – военный парад Красной Армии 7 ноября 1941 г. и Парад Победы 24 июня 1945 года.
      Парад 7 ноября проходил, когда немецкие войска стояли у стен Москвы, а немцы твердили, что дни Москвы сочтены. Парад проходил под звуки канонады – зенитная артиллерия прикрывала Москву с воздуха. Шел сильный снег. Ни один немецкий солдат не прорвался к Москве. Я не участвовал в параде, но участвовал в обеспечении его безопасности. Порядка 200 танков с парада двинулись сразу на фронт, где были так необходимы.
      В Параде Победы я участвовал в составе полка спецназначения Управления коменданта Московского Кремля. Ночь перед парадом почти не спал. Представьте себе, как мы чистились, брились, начищали пуговицы зубным порошком, драили сапоги...
Накрапывал дождь. Ровно в 10 часов, когда куранты пробили последнюю четверть, выехал на белом коне Жуков…
      В жизни были разные события, трагедии и победы, но эти остались в памяти навсегда.

Михаил Кербель, год рождения 1921:
      Судьба выпала мне участвовать в парадах наших войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года.
      7 ноября 1941 года я был линейным при прохождении на­ших войск мимо мавзолея. Войска — участники парада сразу с площади уходили на передовую защищать Москву. Время было очень тяжелое – немцы прорывались к окраине Москвы.
      24 июня 1945 года был Парад Победы. Наши войска водрузили Красное знамя над Рейхстагом. Фашистская Германия капитулировала.
      В параде Победы я участвовал в составе Кремлевского полка специального назначения. Почти месяц до Парада Победы нас специально тренировали к прохождению по Красной площади. Строевая подготовка занимала до 8 часов в день. Однажды при возвращении полка в казармы в Кремль, проходя по каменному мосту, мы так отбивали строевой шаг, что на мосту начали падать фонари, и нам подали команду идти не в ногу. На Параде Победы нашу колонну замыкал сводный оркестр, а потом проходила боевая техника.
      Все участники Парада Победы получили благодарность Верховного главнокомандующего, которую я храню до сих пор.

Михаил Янкелевич, год рождения 1924:
      Нас, окончивших 9 классов к началу войны, военкомат из Киева отправил в тыл. Мать в это время работала на рытье окопов. Больше я никогда ее не видел. В июне 1942 года при приближении немцев был мобилизован и попал во Владикавказ в пехотное училище. Много всего было...
      Во взводе связи отдельного горно-стрелкового отряда (таких отрядов было 10) на южных склонах Домбайского перевала мы закрывали возможность продвижения немецкой дивизии «Эдельвейс» на юг к нефти.
      В Параде Победы я участвовал в составе Московского высшего технического училища связи. Тренировки перед парадом были долгими и начались вскоре после 9 мая 1945 года: плац училища, затем на аэродроме в Тушино и по ночам – на Красной площади.
      24 июня 1945 г. к 7 утра нас привезли в Москву. Строем прошли на Красную площадь. Шел мелкий дождик, все промокли и продрогли, но настроение было праздничное. В 10.00 после доклада командующего парадом маршала Рокоссовского маршалу Жукову и выступления последнего начался парад. Прошли фронты, затем к мавзолею были брошены знамена и штандарты фашистской Германии. Прошли батальоны военных академий и училищ Союза, затем военная техника. Вокруг ликующие москвичи, а нас на машинах отвезли в училище. Там ожидал праздничный обед и небольшие подарки от «американского народа» — коробки с рукавичками, шарфиками, рафинадом.
      Вечером из верхних окон корпусов училища с завистью наблюдали грандиозный фейерверк над Москвой.
      Память об этом событии неизгладима, как память о Великой Победе и о нашей молодости.