2005
июнь
6 (71)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
ПОЗДРАВЛЯЕМ

По поручению редакции
и собственной инициативе
Лариса Воловик

МАЗЛ ТОВ!

      Якову Николаевичу Цукерману, бессменному главному редактору еврейской газеты «АМИ» («Народ мой»), выходящей в России в Санкт — Петербурге, 18 июня исполнилось 60 лет. Мы рады поздравить нашего коллегу и друга со славным юбилеем и пожелать здоровья, творческих успехов и неутомимой энергии. Июнь 2005 года для Якова Цукермана месяц не только личного юбилея: 1 июня вышел 350-й номер «АМИ», а 16 июня 15 лет назад — первый номер газеты.
      Год 1990-й. Историю выхода первого номера «АМИ» мне рассказал ее редактор, и она, эта история, мне кажется, будет интересна нашим читателям.
      «Все это происходило еще до Закона о печати. Больше всего мы боялись, конечно, Горлита (цензуры). Прихожу туда с оригинал-макетом, руки-ноги дрожат: все-таки первые в России, но не в СССР: раньше — в Таллинне и Риге. В Москве по личному разрешению Горбачева и ЦК КПСС Виктор Магидсон, Цезарь Солодарь и Танкред Голенпольский начали издавать газету «ВЕСК» с сильным антисионистским духом и особо большой любовью к КПСС, правильной большевистской национальной политике, а также лично к Горбачеву. Прихожу в Горлит, вот, говорю, еврейская газета. Сбежалось человек 10 здоровенных мужиков — ГБУльников: «Опять Ленина с дерьмом мешаете?» «Нет, говорю, мы такого еврея не знаем». «Точно?» «А на хрен он нам нужен? Мы про синагогу, про образование, рассказы разные, про фашистами убиенных...». Берет цензор полосы, глядит по диагонали минуты 3. Затем ставит печати «допущено, № такой-то» на каждую полосу, расписывается, жмет лапу и желает удачи.
      Было это 16 июня 1990 года. Вся операция заняла минут 15-20. А вот типографии мы объезжали недели 2-3 по всему городу и области. Всюду — трусливые евреи, боятся собственной тени. Пока не пошли в главную, обкомовскую, где командовал двухметровый несионист и матерщинник Иван Степанович Иванов. Он сказал, что ему один хрен — еврейская или китайская газета, но он человек подневольный. Вот принесешь письмо от любого начальника, и враз сделаю. Я принес письмо от председателя Ленсовета Собчака в 17-30, а назавтра в 9 утра забрал тираж»

Объявление о подписке на газету «АМИ» — скромный подарок от нашей редакции

ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ «АМИ»
НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ 2005 г.
Еврейская независимая газета «Ами» (Народ мой)
выходит два раза в месяц в С.-Петербурге с 1990г.
Все, подписавшиеся на нее, получат во ВТОРОМ полугодии 2005 года
12 выпусков в заклеенных конвертах.
Чтобы получать «Ами» в странах СНГ, необходимо направить 200 рублей почтовым переводом по адресу:
197343, С.-Петербург-343, а/я 48, Левитиной Марии Лазаревне.
Не забудьте указать свой почтовый адрес на корешке
«для письма» почтового перевода.