2005
июнь
6 (71)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
ФАКТЫ   ДОКУМЕНТЫ   МНЕНИЯ

Валерий Тырнов, «Пятница»

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

      Революция почему случилась, читатель, знаешь? Потому что в «элитных» слоях социальной пирамиды засело сильно много представителей «дуже малої єврейської меншини». «Тому і відбулася Національна Помаранчева революція, яка, по суті, була національно-визвольною боротьбою українців проти єврейсько-чужинського засилля», – сообщает газета «Персонал плюс».
      Это голос знаменитого мракобеса Щёкина, президента Межрегиональной Академии Управления Персоналом и головы Украинской Консервативной партии. На этих же страницах нашел трибуну и известный Тягнибок, и Левко Лукьяненко – свежеиспеченный Герой Украины, ставящий задачу УРП и «Собору» в 2006 г. «обмежити прихід до Верховної Ради і до інших органів влади представників сіонізму».
      Печальная известность МАУП и ее президента вышла далеко за пределы Украины благодаря именно таким, заполненным ксенофобскими «научными» изысканиями изданиям, идущим из стен вуза. Этот вуз – единственный в Украине – пригласил в свои стены главу американского Ку-клус-клана Дэвида Дюка, выступавшего перед студентами МАУП с призывами к этническим чисткам!
      Кто-то может сказать: «Надо подать на него в суд, да и дело с концом». Но пока что в суд подает он. Минувшей весной Печерский райсуд г. Киева вынес решение, обязывающее издательский дом «CN-Столичные новости», сделавший серию публикаций о воззрениях г. Щекина на существующее мироустройство, выплатить ему 2,5 млн гривень! Судебное решение в пользу Щекина, как сообщает сайт JewishNews, содержит следующую потрясающую фразу:
      «Аналiз i оцiнка статей г. Щокiна i вiдповiдачiв дає суду пiдставу вважати, що ви­слiв «лицо, находящееся в невменяемом состоянии или в состоянии аффекта, может быть освобождено от уголовной ответственности, но только после про­ве­дения официальной психиатрической экспертизы» безпосередньо вiдноситься до г. Щокiна».
      
Это когда вместо экспертизы Щекину «назначают» 2,5 млн!

      Не менее удивительный «перл» – регистрация Минюстом за день (!) до истечения срока, дающего права на участие в парламентских выборах 2006 года, возглавляемой Щекиным УКП, в программе которой откровенно сказано: «Партия выступает за приоритет представителей украинского этноса во всех властных структурах»... «Чей язык – того и держава!»… «Мы за восстановление графы «национальность» в паспортах украинских граждан…»
      Партия провозглашает приоритет «этноса» в государственном масштабе, но государство, декларирующее для себя европейский выбор, этого как бы и не замечает! Такой интересный парадокс.
      Оказалось, что в Харькове довольно трудно найти желающих не то что добровольно, но и под административным нажимом участвовать в таком грязном деле. Харьковские МАУПовцы не захотели строить ТАКУЮ партию. Тем более что украинское законодательство, мягко говоря, не поощряет производственный принцип в партийном строительстве.
      Тогда в Киеве осерчали и прислали в Харьков… штурмовиков. Хоть они и без шмайсеров, но как иначе назвать группу людей, силой захвативших Харьковский филиал, подчиняясь приказу киевских руководителей? Киевляне заявили, что их не устраивают профессиональные качества директора филиала Станислава Гримблата и назначили своего управляющего – киевлянина Сергея Ярошенко. Впрочем, не устраивает их и харьковский губернатор. Одна из основных претензий – губернатор не является представителем «титульной украинской нации».
      Однако нового губернатора Щекин пока не прислал. А «старый», Арсен Аваков, на пресс-конференции, состоявшейся 6 июня, сказал так: «Я сегодня подпишу письмо в прокуратуру с предложением внимательно рассмотреть правомерность действий руководителей этого вуза… Харьков здесь пал жертвой ксенофобии… Речь идет о действиях киевского руководства вуза».
      В минувшую пятницу осудил действия руководства МАУП и заместитель госсекретаря Маркиян Лубкивский. «Будет обращено внимание правоохранительных органов для того, чтобы они давали адекватную оценку таким действиям», – сказал он.
      Но это не снимает вопросов, главный из которых – почему правоохранительная система государства в таких случаях систематически оказывается не способной обеспечить действие собственной Конституции?