2005
июнь
6 (71)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
 

 

13-14 ИЮНЯ — ШАВУОТ

НААСЭ ВЕНИШМА!
   Предание гласит, что прежде чем дать Тору сынам Израиля, Всевышний предлагал ее другим народам. Когда Он предложил сы­нам Эйсава принять Тору, те спросили: «А что написано в Торе?» Ответил им Всевыш­ний: «Не убивай». Сказали тогда сыны Эйса­ва: «Но ведь Ицхак благословил нас, сказав: ‘Мечом своим живи!’, и вся наша жизнь свя­зана с войной! А Ты предлагаешь нам Тору, которая запрещает убивать?!» Отправился Всевышний к сынам Амона и Моава, [кото­рые известны были своим развратом]. Спро­сили они Всевышнего: «Что написано в То­ре?» Ответил им Всевышний: «Не прелюбо­действуй». Сказали тогда сыны Амона и Мо­ава: «Но ведь мы родились в результате прелюбодействия!» [В Торе сказано, что Амон и Моав были рождены дочерьми Лота, зачав­шими от своего отца.] Отправился Всевыш­ний к сынам Ишмаэля. Спросили они Его: «А что написано в Торе?» Ответил им Все­вышний: «Не кради». Сказали тогда сыны Ишмаэля: «Но ведь вся наша жизнь связана с грабежом и воровством!» Так и ходил Все­вышний от одного народа к другому, и ни один из них не согласился принять Тору. При­шел Всевышний к сынам Израиля, и когда предложил Он им принять Тору, не стали они спрашивать, что в ней написано, но сказали: Наасэ венишма! — «Будем исполнять [зако­ны Торы] и изучать [ее]!»

ВЕЧНАЯ ТОРА — ВЕЧНОМУ НАРОДУ
    Мудрецы задают вопрос: «Почему Тора не была дана Аврагаму, праотцу еврейского народа? Зачем нужно было ждать, пока сы­ны Израиля уйдут из Египта?» И отвечают: «Тора —вечна. Человек в конце концов воз­вращается в прах, из которого он был сотво­рен. Еврейскому же народу дарована вечная жизнь. Поэтому Тора могла быть дарована только народу, а не отдельному человеку, да­же если он — праотец народа».

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ
    «И говорил Бог все слова эти, сказав...» (Шмот, 20:1).
Центральным моментом чтения Торы в Шавуот являются Десять заповедей, которые легли в основу морального кодекса всего цивилизованного чело­вечества. Они гласят:

«Я — Господь, Бог твой»
«Да не будет у тебя иных богов,
кроме Меня»
«Не произноси имени Господа,
Бога твоего попусту»
«Помни день субботний,
чтобы освятить его»
«Чти отца своего и мать свою»
«Не убивай»
«Не прелюбодействуй»
«Не кради»
«Не отзывайся о ближнем своем
ложным свидетельством»
«Не желай жены, ближнего своего

 


Лариса Воловик

24 ИЮНЯ — 60-летие ПАРАДА ПОБЕДЫ



Петр Михайлович Гордин.
Михаил Ефимович Кербель.
Михаил Израилевич Янкелевич

      Наши земляки, участники Парада Победы в 1945 году.
      В одной из харьковских газет прочла резанувшую слух фразу – «ушел из жизни последний участник Парада Победы» и обрадовалась ошибке коллег – только что беседовала (и не с одним – с тремя!) ныне здравствующими...

ФАКТЫ   ДОКУМЕНТЫ   МНЕНИЯ

Валерий Тырнов, «Пятница»

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

      ...Печальная известность МАУП и ее президента вышла далеко за пределы Украины благодаря именно таким, заполненным ксенофобскими «научными» изысканиями изданиям, идущим из стен вуза. Этот вуз – единственный в Украине – пригласил в свои стены главу американского Ку-клус-клана Дэвида Дюка, выступавшего перед студентами МАУП с призывами к этническим чисткам!..

ФАКТЫ   ДОКУМЕНТЫ   МНЕНИЯ

Яков Хонигсман, Львов

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ГЕНРИХА ЭРЛИХА
И ВИКТОРА АЛТЕРА

      Исполнилось 52 года со дня позорной провокации, получившей название «Дело Еврейского Антифашистского Комитета», в результате которого были арестованы и обвинены в шпионаже и антисоветской националистической дея­тельности 110 человек,..
      ...По этому трагическому делу написано немало. Но в советской печати почти не писали о другом позорном деле, сфабрикованном сталинскими сатрапами, в результате которого палачи НКВД убили выдающихся деятелей еврейского рабочего движения в довоенной Польше Генриха Эрлиха и Виктора Алтера, авторов и инициаторов (с целью мобилизации сил евреев всего мира на борьбу против гитлеровского режима) создания Еврейского Антифашистского Комитета...


ПАМЯТЬ

Суламифь Файн, Петах-Тиква, Израиль

ВОЗВРАЩАЯСЬ ПАМЯТЬЮ

      22 июня 1941 года был жарким и солнечным днем, а помнятся почему-то низкие тучи, серый-серый беспросветный день… Утром мама вернулась из магазина в растерянности — в городе непонятная суета, хватают соль, спички, крупу. (Позже, возвращаясь к этому явлению, люди предполагали, что некоторые, поймав по приемнику зарубежную станцию, уже знали о случившемся и спешили на всякий случай запастись необходимым). В полдень прозвучала речь В. Молотова, озвученная Юрием Левитаном...


ПАМЯТЬ

Софья Вальшонок, Харьков

ВПЕРВЫЕ В ПОЛЬШЕ. МАРШ ЖИЗНИ

      «Никогда больше евреи не окажутся в мире без дома, без безопасной гавани, где можно укрыться и спастись, никогда не останутся без мощной обороны, способной защитить их жизни, — заявил Ариэль Шарон на церемонии Памяти жертв Катастрофы в Иерусалиме в музее Яд Вашем. — Нас больше никогда не застанут врасплох. Больше никогда».

      Впервые в Польше я побывала в начале мая этого года. Поездка, организованная представительством Сохнут в Харькове, запомнится мне на всю жизнь. Особенно впечатлили меня Марш Жизни—2005, прошедший в Освенциме, и Варшава во всем ее великолепии. На словах не передать того мощнейшего чувства единства и силы, которые дал мне Марш Жизни. Когда я совершала шествие по местам зверств нацистов вместе с 18-ю тысячами живых, полных энергии, евреев из самых разных стран мира, мы были единым целым. Мы показали себе и всему миру, что Жизнь победила Смерть. Веснущатые американцы, восточные израильтяне, смуглые марокканцы, русые жители Сибири — все эти евреи, окружавшие меня там, помогли почувствовать себя «в своей тарелке». Я понимала, что нахожусь среди своих.


Аушвиц. Записки

      На всем пути Марша Жизни звучали имена загубленных здесь жертв Катастрофы. Возле одного из бараков я увидела пожилого мужчину, державшего в руках большую фотографию, изображавшую молодого парня — узника концлагеря. В ходе нашего дальнейшего общения выяснилось, что это сам Айзек Симблер, что он прошел Освенцим, а теперь нашел в себе силы приехать на это же место. Он даже привез с собой внука Бена. Айзеку 77 лет, Бену — 16. Они живут в Нью- Йорке. Жизнь продолжается! Нас не истребили.


Айзек Симблер. Фото автора

      Ну и, конечно, Варшава! Рассказ об этом, сохранившем память обо всех веках, городе, нужно начать с Феликса Тыха, директора Института еврейской истории в Варшаве, и его жены Лицины, театрального режиссера. Только благодаря им мне раскрылись красоты и тайны Варшавы. Несмотря на свою занятость, они уделили мне несколько часов и провели для меня экскурсию. Я увидела современную Варшаву и наследие предшествующих времен. Польша представилась мне на редкость цивилизованной страной и, надо надеяться, горькая история, амфитеатром которой она стала, пошла ей на пользу.


ПОЗДРАВЛЯЕМ

По поручению редакции
и собственной инициативе
Лариса Воловик

МАЗЛ ТОВ!

      Якову Николаевичу Цукерману, бессменному главному редактору еврейской газеты «АМИ» («Народ мой»), выходящей в России в Санкт — Петербурге, 18 июня исполнилось 60 лет...


ПОЗДРАВЛЯЕМ

Лариса Воловик
Фото автора

СОБЫТИЕ!

      17 мая 2005 года в рамках программы ООН «21 женщина — лидер 21 столетия» вручена награда Сэлли Грач — основателю Международной женской еврейской организации «Проект Кешер».
      Сэлли Грач в 80-е годы была участницей движения за мир и международную разрядку, одним из организаторов первых советско-американских Маршей Мира...


Симон Фалев, Харьков

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ШТЕТЛ


Елена Котляр "Штетл"

      1 июня в Харьковском художественном музее состоялось открытие выставки «Возвращение в Штетл» трех харьковских художников, пишущих на еврейскую тему. Евгений Котляр, Елена Котляр и Вадим Колтун представляли живопись, графику, фотографии. Организаторы выставки — Еврейский культурный центр «Бейт-Дан», Харьковское отделение «Джойнт», Государственная академия дизайна и искусства. Соответствующую ауру на всем продолжении выставки создавала музыка еврейского местечка в исполнении харьковского «Клезмер-бенда»...


ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА
НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ 2005 года
Вы можете подписаться на газету «ДАЙДЖЕСТ·Е»
с любого месяца и в любом отделении связи
или
оформить подписку в редакции газеты по адресу:
ул. Петровского, 28, 2 этаж (ст. м. «Пушкинская»)
Подписной индекс 21785

Главный редактор
Лариса ВОЛОВИК

Тел. (057) 700-49-90
Тел./факс: (057) 7140-959
Подписной индекс 21785
При перепечатке ссылка на
«Дайджест Е» обязательна
http://holocaustmuseum.kharkov.ua
E-mail: volovik@vlink.kharkov.ua