2005
июнь
6 (71)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
ФАКТЫ   ДОКУМЕНТЫ   МНЕНИЯ

Яков Хонигсман, Львов

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ГЕНРИХА ЭРЛИХА
И ВИКТОРА АЛТЕРА

      Исполнилось 52 года со дня позорной провокации, получившей название «Дело Еврейского Антифашистского Комитета», в результате которого были арестованы и обвинены в шпионаже и антисоветской националистической дея­тельности 110 человек, 10 из которых были приговорены к расстрелу, 20 — к 25 годам исправительно-трудовых лагерей, 3 человека — к 20 годам, 11 — к 5 годам, 50 — к 10 годам, 20 человек — к 8 годам, 1 — к 7 годам, 2 — к 5 годам, один был приговорен к 10 годам ссылки, 5 умерло в ходе следствия, в отношении 5 человек дела были прекращены после ареста.
      И только один из всей этой группы, Борис Абрамович Шимелиович, отказался дать клеветнические показания, не признал себя виновным и не оговорил невинных. В 1955 г. была проведена проверка по «Делу Еврейского Антифашистского Комитета», приговор в отношении всех обвиняемых был отменен Военной коллегией Верховного суда СССР от 22 ноября 1955 года.
      По этому трагическому делу написано немало. Но в советской печати почти не писали о другом позорном деле, сфабрикованном сталинскими сатрапами, в результате которого палачи НКВД убили выдающихся деятелей еврейского рабочего движения в довоенной Польше Генриха Эрлиха и Виктора Алтера, авторов и инициаторов (с целью мобилизации сил евреев всего мира на борьбу против гитлеровского режима) создания Еврейского Антифашистского Комитета.
      Польское общественное мнение причисляет Генриха Эрлиха и Виктора Алтера к тем тысячам невинных жертв сталинского режима, которые имели несчастье оказаться в качестве военнопленных в Катыне и других концлагерях советского ГУЛАГа. Среди них было более 400 человек — евреев, память о которых до сих пор не восстановлена. Генрих Эрлих и Виктор Алтер в их числе. Настоящий материал написан в честь их памяти.
      Руководители Всеобщего еврейского рабочего Союза Бунд, редактора известной рабочей газеты в Варшаве «Фолкс-Цайтунг» Генрих Эрлих и Виктор Алтер были популярны и любимы среди еврейских и нееврейских трудящихся довоенной Польши и Западной Украины.
      Генрих (Герш-Вольф) Эрлих родился в 1882 г. в польском городе Люблин в семье известного талмудиста-хасида, склонного к светскому образованию и ставшего вскоре приверженцем хаскалы, знатоком русской и всемирной литературы. Неудивительно, что молодой Герш-Вольф с самого раннего детства учился в хедере и одновременно изучал светские науки, получив в 1902 г. аттестат средней школы с отличием. В этом же году Генрих стал студентом юридического факультета Варшавского университета. В 1903 г. он вступил в подпольную организацию Бунда, где скоро проявил себя необычайно эрудированным и способным организатором студенческой молодежи.
      В 1904 г. студент Эрлих был арестован и исключен из университета за участие в митингах и рабочей демонстрации в Варшаве. Сумел доказать свою невиновность и был освобожден, уехал в Германию, где продолжил учебу в Берлинском университете, изучая политическую экономию и др. общественные науки. 1905 г. — Эрлих снова в Варшаве, выступает с зажигательными речами на митингах и статьями в еврейской и польской рабочей печати. Одновременно записался на юридический факультет Петербургского университета, после окончания которого снова возвращается в Варшаву, работает адвокатом и полно­стью отдается партийной работе в Бунде.
      1909 г. — Эрлих снова арестован, ему снова удается освободиться из тюрьмы, и он сразу уезжает во Францию. В начале первой мировой войны переезжает в Петроград, где становится редактором бундовской газеты «Наше гасло». Эрлиха арестовывают и высылают в далекую Читу. В ссылке он живет совместно с другим редактором рабочей газеты, членом ЦК Бунда депутатом IV государственной думы Брониславом Гроссером (1883-Петербург 1912). В 1910 г. оба бундовских деятеля прибывают нелегально в Варшаву. Гроссера снова арестовывают, а Эрлиху удается скрыться в Украине, откуда он нелегально переезжает во Францию, затем в Петроград. Здесь его кооптируют в члены ЦК Бунда и ЦК партии меньшевиков, он избирается членом социал-демократической фракции IV думы от партии меньшевиков.
      По инициативе Эрлиха депутаты социал-демократической партии меньшевиков проводят работу, направленную на правоуравнение евреев Российской империи. В 1913 г. Генрих Эрлих с членами ЦК Бунда Байниш Михалевичем и журналистом Давидом Заславским совместно с другими социал-демократами в Думе ведет ожесточенную борьбу с правыми депутатами за правоуравнение евреев в Российской империи, активно выступает в газетах «День» и «Время».
      В годы первой мировой войны Генрих Эрлих редактирует на русском языке бундовский еженедельник «Еврейские вести» и издания «Общества распространения труда среди евреев «ОРТ» в Петрограде.
      В ходе февральской революции 1917 г. Эрлих избирается членом исполнительного Комитета рабочих Петербурга, по его инициативе Петербургским рабочим Советом принята резолюция о предоставлении Польше прав полной государственной независимости. В июле 1917 г. Генрих Эрлих избран членом ВЦИК и включен в состав делегации Петербургского ВЦИК для переговоров с зарубежными рабочими партиями по созыву Международной социалистической конференции для выработки условий заключения мира между всеми воюющими странами. Делегация посетила Швецию, Норвегию, Францию и Италию. Результат переговоров — конференции представителей рабочих партий Европы и США, направленные на заключение мира между воюющими державами. К сожалению, эти переговоры не привели к миру.
      Летом 1918 г. Генрих Эрлих, женатый на дочке знаменитого историка С. Дубнова Софии, вместе с двумя сыновьями вернулся в Варшаву на постоянное место жительства. (Сыновья Эрлиха, Олег и Жан, стали активистами еврейского молодежного социалистического движения. Умерли в США в конце 80-х годов прошлого века). В межвоенное время Эрлих стал ведущим деятелем всего еврейского рабочего движения в Польше. Его кандидатура была выдвинута на выборах членов Исполнительного комитета Всеобщего еврейского рабочего союза Бунд в 1924, 1928, 1932, 1938 гг. Он — член Исполнительного Совета еврейской общины Варшавы и Лодзи, руководитель еврейского объединения профсоюзов Польши, член городского Совета Варшавы и Лодзи. Как адвокат выступал защитником на многих политических процессах против левых общественных деятелей Польши, в том числе, на антикоммунистическом процессе группы ведущих деятелей запрещенной компартии Польши, спасал от смертного приговора деятелей Белорусского национального освободительного движения, коммунистических руководителей Западной Белоруссии, обвиненных в государственной измене в 1932 г. в Кобрине. Продолжает писать комментарии к политическим событиям в Польше, редакционные статьи в популярной еврейской газете «Фолксцайтунг». Генрих Эрлих много раз арестовывался за свои острые выступления против польских реакционных госдеятелей и закоренелых юдофобов из польских националистических партий. Первый раз — весной 1920 г. за резкое выступление против польской реакционной военщины, совершившей во главе с Пилсудским нападение на молодую республику Советов, за призывы немедленно остановить войну и заключить мир с Советской республикой.
      Эрлих был активным борцом против набиравшей силы и влияние в Германии гитлеровской партии. В 1931 г. на международной конференции делегатов II Интернационала резко критиковал представителей немецкой социал-демократии во главе с Отто Вельсом за их оппортунизм и непоследовательность в разоблачении гитлеровской партии, рвавшейся к власти в Германии.

Специально для «Дайджест Е».
Продолжение в следующем номере.