2005
июнь
6 (71)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
Симон Фалев, Харьков

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ШТЕТЛ


Елена Котляр "Штетл"

      1 июня в Харьковском художественном музее состоялось открытие выставки «Возвращение в Штетл» трех харьковских художников, пишущих на еврейскую тему. Евгений Котляр, Елена Котляр и Вадим Колтун представляли живопись, графику, фотографии. Организаторы выставки — Еврейский культурный центр «Бейт-Дан», Харьковское отделение «Джойнт», Государственная академия дизайна и искусства. Соответствующую ауру на всем продолжении выставки создавала музыка еврейского местечка в исполнении харьковского «Клезмер-бенда».
      Штетл, еврейское местечко, уходящий многовековый уклад еврейской жизни в Восточной Европе, сложился еще до XVI века. Они уходят в небытие, сотни местечек, больших и малых, и только названия — Меджибож, Сатанив, Белз, Умань, Бердичев, Садгора — напоминают нам прошлую жизнь в «черте оседлости».


Евгений Котляр
«Взгляд из прошлого: лицо исчезающего Штетла» (фото)


Вадим Колтун «Прозрение»

      «Выставочный проект «Возращение в Штетл»,- говорит его инициатор Евгений Котляр, — это творческий эксперимент, попытка объединить исчезнувшую документальность с современными ландшафтами старинных и таинственных местечек, а так же живописными видениями и ностальгией за ними, реконструировать дух местечка, задержать хотя бы на какое-то мгновение его неизбежное исчезновение».
      Выставка проходит в рамках фестиваля «Еврейской национальной культуры» и продолжит свою работу в течение июня.