2005
сентябрь
9 (74)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ЮБИЛЕИ...   ЮБИЛЕИ...

Алексей Шрамницкий

Смотрю на юбилей с печальным оптимизмом

    Легендарный актер театра и кино Валентин Иосифович Гафт отмечает юбилей. 2 сентября ему исполнилось 70 лет.
По его собственным словам, на круглую дату он смотрит с «печальным оптимизмом» и относится к ней без всякой серьезности.
    За этот срок замечательный актер сыграл 84 роли в кино и 36 лет посвятил театру «Современник», где он играет с 1969 года. До этого выпускник Школы-студии МХАТ пробовал свои силы в нескольких московских труппах: в Театре сатиры, Театре на Малой Бронной, «Ленкоме» и в Театре имени Моссовета, где и состоялся его сценический дебют. А родился Валентин Иосифович 2 сентября 1935 г. в Москве…
    Свой день рождения Гафт собирается отметить скромно, без официальных торжеств, в кругу друзей на подмосковной даче. Актер даже не претендует на то, чтобы его жена Ольга Остроумова и другие коллеги были особо внимательны к нему сегодня. По его словам, «неловко слушать очень много хороших слов с перебором, не дай бог поверить во все это».
    Интересно, что хорошим словам о себе народный артист никогда не верил. Все режиссеры, с которыми он сотрудничал, замечали, что Гафт почти всегда недоволен тем, как он играет, даже если роль получается звездной. И с годами он не превратился в самоуверенного мэтра. По-прежнему, сомневается в своих способностях — говорит, что «лучше сомневаться и думать не так хорошоо себе, чем задыхаться от собственной славы».
    Этой осенью, после долгого перерыва, выйдут сразу три фильма с участием Гафта, в том числе «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко. Что касается кинематографа, то сниматься Гафт начал еще студентом. В его багаже более 80 ролей в таких популярных лентах, как «Гараж», «Небеса обетованные», «Анкор, еще Анкор!», «Старые клячи», «По главной улице с оркестром».
    По-прежнему, много ролей у Гафта в «Современнике» — от городничего в «Ревизоре» до Хигенса в «Пигмалионе». Но театральное искусство актер находит слишком недолговечным. «Вечером сыграл спектакль, а утром уже редко кто докажет, что это было хорошо. Это как цветы, которые вечером прекрасны, а утром они осыпались», — отвечает Гафт.
    Друзья отмечают, что создавать запоминающиеся образы Гафт умеет не только своей игрой, но и словом. Его дружеские эпиграммы на коллег для многих стали несмываемой печатью: «Везде играет одинаково актриса Лия Ахеджакова». Но самое главное, по словам Гафта, — ежедневная гимнастика души. Результаты этой тренировки видят все, кто близко знает актера. В театре Гафта теперь называют «совестью коллектива». Отметился великий актер и несколькими книгами. В их числе «Стих и эпиграмма», «Стихотворения, воспоминания, эпиграммы», «Тени на воде».

     Диалог со зрителем
— Как вы относитесь к людям, не имеющим чувства юмора?
— С такими людьми я не общаюсь. Это бессмысленно.

  Ролану Быкову
Ему бы в сборную по баскетболу,
Какой-то черт сидит в нем, бес,
Всего-то два вершка от полу,
А звезды достает с небес.

Иосифу Кобзону
Как широка страна родная,
Как много в ней лесов, морей.
В какой стране еще, не знаю
В неволе пел бы так еврей.

Зиновию Герду
О, Необыкновенный Герд,
Он сохранил с поры военной
Одну из самых лучших черт –
Колено он непреклоненный.

Михаилу Ульянову
Ульянов, Вы большой оратор,
В Вас силы и таланта сплав,
Такой возьмет не только театр,
Вокзал возьмет и телеграф.

Ие Савиной
Все это правда, а не враки
И вовсе не шизофрения.
В Крыму гуляли две собаки,
Поменьше шпиц, побольше — Ия.

Диалог со зрителем
Вы покорили наш экран,
Вы автор метких эпиграмм.
И я задам вопрос, любя:
- А вы писали на себя?


Эпиграммы на самого себя

1
В Крыму гуляли две собаки,
Все это правда, а не враки.
Гафт это точно написал
И все размеры указал.
Но, милый Валя, вы, однако,
Все лаете, да на других,
А кто же третья, та собака,
Облаявшая тех двоих?
2
Гафт очень многих изметелил
И в эпиграммах съел живьем.
Набил он руку в этом деле,
А остальное мы набьем.