2006
январь
1 (78)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

УЗИ ГАЛЬ И АВТОМАТ «УЗИ»


Узи Галь

    Готхард Глас родился в декабре 1923 года в городе Веймаре (Германия), в доме художника, выпускника «Баухауз» Эри Гласа и его жены Милы. Снег на крышах, картины в комнатах, дух великих сограждан Гете и Шиллера, спектакли, выставки, оживленная еврейская жизнь Веймарской республики — все это вселяло надежду на будущее. Бухенвальд, находившийся неподалеку, к северу от Веймара, тогда еще был зеленой зоной, местом прогулок. А через десять лет к власти пришел Гитлер, и все переменилось.
    Десятилетний Готхард, вместе с детьми еврейской школы, где он учился, вынужден был перебраться в Англию, подальше от нацистов. Родители покинули Германию и уехали в Палестину, где поселились в кибуце Ягур, у восточного склона горы Кармель. И только через три года трина­дцатилетний подросток вновь встретился с родными. Здесь, в Эрец Исраэль, он, согласно воле родителей, получил древнееврейское имя Узиэль, Узи, и фамилию Галь, что в переводе с иврита означает «волна».
    Узи Галь не стал художником, как его отец. Он стал конструктором легкого стрелкового оружия — жизнь на новом месте, в Галилее, где свирепствовали арабские банды федаюнов, корректировала судьбу. К тому же у него проявились недюжинные способности к изобретательству, правда, сами изобретения оценивались по-разному: автоматический лук, или усовершенствованный арбалет, одноклассники дружно одобрили, а за собранный им первый пистолет изобретателю сильно влетело от учителя. Тот решил заставить мальчишку помнить: первое, оружие — не игрушка, за его хранение полагается тюрьма! Второе: в кибуце Ягур — один из самых больших подпольных складов оружия, опрометчивый шаг — и погибнут люди. Третье: если у тебя золотая голова, очень важно, чтобы она оставалась на плечах.
    Пройдут годы, и двадцатилетний Узи Галь — он уже отслужил в ПАЛЬМАХе — вспомнит своего учителя. При очередном обыске англичане обнаружат у него спрятанное под рубахой оружие и приговорят к семи годам тюремного заключения. В Акко, в тюремной камере, он начал по переписке учить инженерное дело в одном из английских учебных заведений, разумеется, с позволения тюремного начальства. А через два с половиной года попал под амнистию и вернулся в кибуц Ягур.
    Капитан Узи Галь во время Войны за Независимость принимал участие в боях за Галилею. Оружие закупалось эмиссарами за границей и морем, через британские патрульные кордоны, с невероятными уловками и риском переправлялось в Палестину. В ходу были немецкие «шмайсеры», австрийские карабины, «маузеры», устаревший «стон» и израильский новоиспеченный автомат «дрор», сконструированный на основе легкого американского автомата «джонсон». Склады были завалены разнокалиберными патронами. Новорожденная Армия обороны Израиля нуждалась в хорошем автоматическом оружии и унифицированном оснащении. В одном из своих немногочисленных интервью Узи Галь сказал как-то: «Время работало на нас. Вторая мировая война была своего рода пиком, после которого все главные производители оружия в мире взяли передышку. А в нашем районе как раз была самая большая военная активность. Наше государство только что появилось на свет, и мы были готовы пойти па любой эксперимент, чтобы защитить его».
    Все свободное время молодой офицер посвящает созданию автомата. Когда автомат был готов, Узи представил его командиру офицерской школы, а тот, в свою очередь, Давиду Бен-Гуриону. И Узи Галь по приказу самого главы правительства начинает работать в военной промышленности ЦАХАЛа. Он прослыл самым требовательным и педантичным разработчиком, каких знала военная промышленность. Что главное для конструктора-оружейника? Отвечая на этот вопрос газете «Гаарец», Узи Галь заметил: «Когда Браунингу задавали этот вопрос, он отвечал: «Конструирование оружия — это капля таланта в море пота, кропотливый труд — вот что главное». И это правда. Постоянная рутинная работа, бесконечные поиски выхода из тупика, в котором ты периодически оказываешься... Работа конструктора не ограничивается рамками восьмичасового рабочего дня. Фактически, она идет постоянно, круглые сутки».
    Первые образцы будущего «узи» появились в 50-м, затем последовала опытная партия — 100 штук. После начальных испытаний и пристрелки оказалось, что этот автомат идеально подходит для боев в условиях пересеченной местности. Маленький, легкий — его можно было держать одной рукой, — он в то же время обладал большой огневой мощью, был эффективен в ночных боях и в ближнем бою, надежен — он не подводил даже после того, как его роняли в грязь или в лужу. Армия была готова принять новый автомат на вооружение, но требовала еще более серьезных проверок и испытаний в полевых условиях.


ПП «Узи» — с деревянным и складным металлическим прикладами

    А пока воевали тем, что было под рукой. Командир Меир Гар-Цион вспоминал, как они с Ариком Шароном во время учений в Хирбет Джинба вдруг оказались в двух метрах от известного в те времена арабского бандита Ибн-Юсефа. «Я нажал на курок — осечка. Еще раз нажал и услышал сухой щелчок — все повторилось. И вдруг слева от меня я увидел, как Арик возится с собственным автоматом, какая-то сатанинская сила заклинила его «стан».
    Первая партия — 700 штук нового израильского автомата — сошла с конвейера оборонного концерна «Таасия цваит» в 1954 году. Его назвали «узи». Вопреки желанию самого конструктора и по решению самого начальника Генерального штаба. В рекламном проспекте о создателе автомата написали следующее: «Узи — так зовут молодого израильтянина. Ему тридцать лет. У него улыбающиеся карие глаза, широкие плечи, легкая походка». Фотографии, на которых в обнимку стояли десантники, — а им первым достался «узи», — многократно повторили образ создателя автомата. Победные снимки молодых, вихрастых, улыбчивых парней облетели после Синайской компании весь мир.
    И «узи» стал «шлягером». Заговорили о его надежности, точности, легкости. А Галь уже работал над реконструкцией автомата для танкистов, и те получили новую модель, укороченную, со складным металлическим прикладом. Модификации «узи» получали на международных выставках и конкурсах высшие награды. Израиль подписывал крупные сделки — на миллионы долларов — поначалу чуть ли не со всеми европейскими странами, а затем и с США и Австралией. «Узи» заложил финансовую базу для израильской военной промышленности. Несколько лет назад Галю задали вопрос: «Как так могло случиться, что ты не стал миллионером и ничего не получил от торговых сделок?» Тот ответил: «Я просто выполнял свой долг, как любой другой из тех, кто служит в армии, как повар, например».
    Вершиной популярности «узи» была Шестидневная война. Автомат стал символом борьбы за свободу еврейского государства, которое с первых дней своего существования вынуждено бороться за право на жизнь. Операция «Энтебе» по освобождению израильских заложников, захваченных террористами в Уганде, а затем и художественный фильм об этом событии, вывели «узи» в Голливуд. Парни с железными мышцами, герои Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера, мстители, телохранители, сыщики — все они взяли в руки этот маленький автомат и с неизменным успехом побеждали врагов. Даже Клинт Иствуд поменял свой «магнус» на «узи». Но самую большую рекламу автомату сделали документальные съемки в момент покушения на президента Рейгана, когда телохранители раненого президента прикрывали его с «узоном» в руках. Узи Галь в это время уже жил и работал в США на одном из американских военных предприятий. Он конструировал легкое стрелковое оружие следующего поколения.
    Обстоятельства вынудили его в 1976-м уйти на досрочную пенсию и переехать в Филадельфию, поближе к онкологическому институту, где врачи, крупнейшие специалисты в области рака мозга, боролись за жизнь его дочери. Спасти ее не удалось...
    Старший брат Узи Галя — Порам, который живет в кибуце Ягур, рассказал, что в 60 лет Узи впервые познакомился с компьютером. Человек, чрезвычайно способный к учебе и владеющий свободно четырьмя языками — немецким, английским, ивритом и арабским, он, будучи всегда в курсе новейшей научной литературы по профессии, довольно быстро научился конструировать, пользуясь компьютерными программами. Более того, его компьютерные идеи в этой области стали одними из наиболее продуктивных.
    «Это был один из самых скромных людей, которых я знал. Он не любил ни публичных выступлений, ни интервью. С ним мечтали познакомиться многие, разыскивали его. А он на международных выставках на презентационной карточке никогда не писал своего имени «Узи» — только фамилию «Галь». Как-то в очередной свой приезд в Израиль он зашел в оружейный магазин и завел беседу с продавцом. Тот был так поражен обширнейшими познаниями своего клиента, что немедленно предложил ему работу в магазине с повышенной зарплатой, но так и не понял, с кем имеет дело. А Узи радовался, как дитя, рассказывая эту историю дома, мол, оценили. И вообще, о том, чем он занимается, знали всегда только его ближайшие друзья. Когда он умер, в его последней филадельфийской квартире на стенах остались картины отца, а в компьютере обнаружилось огромное множество разработок, которых хватит целым поколениям конструкторов. И фотография, на которой — Узи Галь, Михаил Калашников и Джим Стонер, создатель автоматической винтовки «М-16». С Калашниковым они познакомились в середине 90-х, когда тот приехал на Международную выставку стрелкового оружия — оба хотели этого, и вдвоем целый день бродили по Вашингтону. А потом встретили Джима Стонера. И сфотографировались все вместе... Узи очень любил этот снимок...»
    Узи Галь скончался в возрасте 79 лет от той же болезни, что и дочь, и был похоронен в Израиле, в кибуце Ягур, рядом с ней и женой...

По материалам израильской прессы