2006
февраль
2 (79)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
Лариса Воловик, Харьков

ВСЮ ЖИЗНЬ ОНА ПОСВЯТИЛА ДЕТЯМ


Семья Сорокиных. Стоят: Ксения(слева), Юра, Ирина. Сидят:
Тамара, Виктор, Александр. Рига, 1949 г. Публикуется впервые.

    Ксения Артемовна Сорокина перед самой войной жила в деревне Чахино Мценского рай­она Орловской области вместе с родителями Артемом Исаевичем и Александрой Никифоровной. Работала учительницей в сельской начальной школе. Брат Ксении Александр Артемович Сорокин жил в Харькове с женой Тамарой Давидовной Кантер и детьми Ириной и Виктором. В сентябре1941 года, когда начались бомбежки, Тамара Кантор привезла Ирину и Виктора к родителям мужа и оставила на их попечение, надеясь забрать детей, как только положение улучшится
    Тогда все были уверены, что война быстро закончится нашей победой. Расставание с детьми растянулось на несколько лет неизвестности — Александра Сорокина с женой эвакуировали из Харькова на работу в Челябинск, забрать детей они не успели, т. к. Мценск уже был «под немцем»...


Мирослав Попович, Киев

ЕСТЬ УКРАИНА, ЧУЖДАЯ КСЕНОФОБИИ

    «Грани плюс» обратились ко мне с просьбой прокомментировать судебный процесс по иску МАУП к нескольким украинским ученым — небольшой части тех примерно 300 представителей украинской интеллигенции, которые подписали заявление «Против ксенофобии, за европейскую Украину». Я не буду комментировать судебных проблем и вообще касаться этого конкретного дела, а ограничусь некоторыми общими соображениями, имеющими к нему непосредственное отношение...


ШАГ В ИСТОРИЮ

Даниэль Пайпс, New York Sun

КАРИКАТУРЫ И ИСЛАМСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ

        Главный вопрос, вокруг которого развернулась битва по поводу двенадцати карикатур с изображением пророка Магомета, состоит в следующем: будет ли Запад придерживаться своих традиций и принципов, включая свободу слова, или мусульмане навяжут Западу свой образ жизни? Сохранят ли люди западной культуры свою цивилизацию, включая свободу насмешек над богом, или нет.
    И более конкретно — согласятся ли западные люди на двойной стандарт, согласно которому мусульманам дается полная свобода в нападках на иудаизм, христианство, индуизм и буддизм, а Магомету, исламу и мусульманам предоставляют иммунитет против таких нападок? Сами мусульмане часто публикуют карикатуры, куда более оскорбительные, чем датские. Так предоставляется ли им это право на оскорбления при полной защищенности от точно таких же выпадов?...


ШАГ В ИСТОРИЮ

Даниэль Пайпс, New York Sun

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕЧЬ
ПРЕЗИДЕНТА ПАКИСТАНА

    Когда в конце 1997 г. произошло падение курса валюты Малайзии, премьер-министр этой страны Махатир Мохамад заявил о наличии у него «точной, не вызывающей сомнения информации» о том, что виноваты в этом евреи. «Мы не хотим сказать, что это — заговор евреев, но в действительности начало этому падению валюты положил еврей, и — можете назвать это совпадением — [финансист Джордж] Сорос — еврей». Махатир Мохамад далее сказал, что таким же образом, каким «евреи ограбили бы палестинцев … так они поступают с нашей страной».
    Антисемитизм Махатира настолько типичен для выступлений в мусульманском мире в наше время, что я провел «тревожную параллель» между ними и антисемитизмом в нацистской Германии 1930-х гг...


ИЗРАИЛЬ: МНЕНИЯ, ВЗГЛЯДЫ

Александр Кабаков, Москва

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ

    То, что произошло и, вероятно, будет происходить в Палестине, почти невозможно оценивать холодно, отстраненно, с дистанции, на которой положено быть беспристрастному наблюдателю. Такое же ощущение возникло 11 сентября 2001 года — это, конечно, у них, но и у нас всех, потому что может быть легко повторено где угодно...


ИЗРАИЛЬ: МНЕНИЯ, ВЗГЛЯДЫ

СТИВЕН СПИЛБЕРГ
ГОТОВ УМЕРЕТЬ ЗА ИЗРАИЛЬ

    Всемирно известный автор фильмов про динозавров, американский режиссер Стивен Спилберг заявил, что готов «умереть за Израиль».
    «Я горжусь тем, что я — еврей, и как еврей я понимаю всю важность и необходимость суще­ствования такого государства — Израиль», — добавил Спилберг в своем интервью немецкому журналу «Шпигель», при­уроченному к выходу на экраны последней работы режиссера, фильма «Мюнхен», посвященного жертвам мюнхенской Олимпиады 1972 года.
    «Я сильно обеспокоен проявлениями мирового антисемитизма. В последнее время наметилась тенденция к улучшению положения в этом вопросе, однако, отдельные случаи не дают мне покоя», — уточнил Спилберг.
    Между тем, свое отношение к фильму американского режиссера выразил бывший директор Мосада Шабтай Шавит.
    «На самом деле, события, описанные в работе Стивена, и реальные факты — две большие разницы. Я понимаю, что все происходящее в фильме всего лишь попытка популяризации того происшествия. Однако, реальность выглядела, на мой взгляд, намного драматичнее. Если бы Спилберг в своей работе придерживался фактов, то кино получилось бы интереснее для зрителя», — заявил Шавит.
    «Кроме того, я считаю, что работа режиссера негативно влияет на реноме Израиля вообще и «Мосада», как разведки, в частности», — поделился своим мнением бывший глава разведки.
    Алан Майер, официально представляющий интересы Стивена Спилберга в Израиле, отметил, что «режиссер ставил перед собой цель — напомнить миру о событиях тех лет. Ибо такое необходимо помнить, чтобы не повторить».

MIGnews.com


НОБЕЛЕВСКИЕ   ЛАУРЕАТЫ

НОБЕЛЕВСКАЯ ИГРА
ПРОФЕССОРА АУМАННА

    «Возможно, это и звучит парадоксально, но израильтянин просветил мир в области разрешения конфликтов». Такими похвалами был осыпан профессор Еврейского университета в Иерусалиме Роберт Ауманн, названный одним из лауреатов Нобелевской премии по экономике 2005 года...

Лариса Воловик

РЕПЛИКА

    В феврале 2004 года председатель Харьковского областного комитета «Дробицкий Яр» Леонид Леонидов обратился письмом к ректору Харьковского Национального университета им. В. Каразина Вилю Бакирову с предложением увековечить имена выдающихся ученых, лауреатов Нобелевской премии, имевших непосредственное отношение к харьковскому университету: Илья Мечников, Саймон Кузнец, Лев Ландау. При этом областной комитет «Дробицкий Яр» совместно с Научно-просветительным центром «АМИ» брали финансирование этой работы на себя (за счет спонсоров). Предложение было вынесено на Ученый совет университета и одобрено. Л. Леонидов совместно с проректором И. Гирка определили место установки, после чего инициаторы предложения заказали в проектном институте эскизный проект. Выполненный проект предусматривал три варианта, один из которых был одобрен ректором. Позже университет решил воплотить в жизнь предложение комитета и центра «АМИ» самостоятельно. Через некоторое время руководство университета решило расширить список Нобелевских лауреатов за счет ученых, работавших в университете и внесших фундаментальный вклад в науку, — создать Аллею научной гордости университета к его 200-летию. Желание достойное, но средств на это не было. Прошел 2005 год, 200-летие университета, а «воз и ныне там»…
    В январе 2006 года Л. Леонидов вновь обратился уже к проректору Ю. Холину с предложением возобновить совместную работу, осуществив ее поэтапно, начав с лауреатов Нобелевской премии. В университете вновь ответили, что они это сделают сами, т. к. от идеи «Аллеи научной гордости» руководство не отказалось, запланировав воплотить ее в жизнь в 2007 году, разумеется, если удастся «выбить в Киеве деньги».

    Есть ли в Украине еще один город, в котором было бы три лауреата Нобелевской премии, связанных с однимуниверситетом? По крайней мере, я этого не знаю. А откровенное нежелание отдать дань уважения и восхищения своим землякам вызывает удивление. Невольно напрашивается вопрос — может быть, дело просто в том, что все три Нобелевских лауреата — обладатели «пресловутой» пятой графы?


ХАРЬКОВ — СОБЫТИЯ

Симон Фалев. Фото автора

КО ДНЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ КАТАСТРОФЫ

    В Харьковском музее Холокоста открылась фотовыставка «Оставшимся в живых», посвященная концлагерям и лагерям смерти. На выставке представлены фотографии Освенцима и Майданека, Треблинки, Бухенвальда — фото, снятые немцами, работавшими в лагерях в эти страшные годы, и снимки сегодняшние, по прошествию 60 лет. Люди, печи крематория, блоки смерти, колючая проволока, издевательства… и еврей в талесе, молящийся над телами жертв под гогот их убийц.
    На выставке представлены фильмы и книги по Холокосту из архива музея.
    Выставка сопровождалась лекцией ст. научного сотрудника музея Холокоста Юланы Вальшонок.
    В научно-просветительном центре «АМИ» демонстрировался фильм «Свидетели на процессе Эйхмана». Фильм вызвал живейший интерес и закончился дискуссией. На просмотре присутствовали люди, лично пережившие ужасы немецкой оккупации и рассказывавшие об этом.

ХАРЬКОВ — СОБЫТИЯ

Давид Риссенберг

ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ

    Кино. Говорят, «жизнь — это лучшее в мире кино». Но есть кино — о худшем в жизни мира. Именно такое кино мы посмотрели 29 января в музее Холокоста, собравшись по случаю Всемирного дня памяти его жертв. Кино — о непосредственном организаторе вселенского злодеяния: о возмездии ему — суде над ним...

Главный редактор
Лариса ВОЛОВИК

Тел. (057) 700-49-90
Тел./факс: (057) 7140-959
Подписной индекс 21785
При перепечатке ссылка на
«Дайджест Е» обязательна
http://holocaustmuseum.kharkov.ua
E-mail: volovik@vlink.kharkov.ua