2006
февраль
2 (79)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ШАГ В ИСТОРИЮ

Даниэль Пайпс, New York Sun

КАРИКАТУРЫ И ИСЛАМСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ

    Даниэль Пайпс — директор «Ближне­восточного форума», лауреат ряда премий. Он занимал различные должности в американском правительстве, включая две, на которые был назначен Президентом США: вице-председатель Совета по вопросам Международных наук им. Фулбрайт и член правления Американского Института Мира.
    М-р Пайпс был одним из немногих аналитиков, которые поняли угрозу воинствующего ислама («Незамеченный большинством западных жителей факт», — писал он в 1995 году, что — «Европе и Соединенным Штатам была односторонне объявлена война»). В газете «Boston Globe» отмечалось, что, «если бы на предостережения Пайпса обратили должное внимание, трагедия 11 сентября, возможно, никогда бы не произошла». Газетa «Wall Street Journal» назвалa Даниэля Пайпса «влиятельным, авторитетным комментатором по вопросам Ближнего Востока». Радио — и телевещательная компания MSNBC отзывается о нем, как об одном из самых известных «светил в области ближневосточной политики».
    Главный вопрос, вокруг которого развернулась битва по поводу двенадцати карикатур с изображением пророка Магомета, состоит в следующем: будет ли Запад придерживаться своих традиций и принципов, включая свободу слова, или мусульмане навяжут Западу свой образ жизни? Сохранят ли люди западной культуры свою цивилизацию, включая свободу насмешек над богом, или нет.
    И более конкретно — согласятся ли западные люди на двойной стандарт, согласно которому мусульманам дается полная свобода в нападках на иудаизм, христианство, индуизм и буддизм, а Магомету, исламу и мусульманам предоставляют иммунитет против таких нападок? Сами мусульмане часто публикуют карикатуры, куда более оскорбительные, чем датские. Так предоставляется ли им это право на оскорбления при полной защищенности от точно таких же выпадов?
    На такую постановку вопроса намекнула в своей передовице немецкая газета «Die Welt» в своей редакционной статье: «Протесты мусульман можно бы было воспринимать более серьезно, если бы они не был такими двуличным. Имамы молчали, когда сирийское телевидение показывало в прайм-тайме документальную драму, изображающую раввинов в виде людоедов». И, кстати говоря, имамы вовсе не протестовали, когда толпа топтала христианский крест, изображенный на датском флаге.
    Но более фундаментальный вопрос заключается не в использования мусульманами двойных стандартов, а в проблеме превосходства ислама, в исламском супрематизме.
    Как сказал Флеминг Роз, датский редактор, опубликовавший эти карикатуры, если мусульмане требуют «чтобы я, немусульманин, подчинялся их запретам…, то они хотят, чтобы я им подчинялся».
    Это сказано точно. И прав Роберт Спенсер, призвавший свободный мир «решительно встать на сторону Дании». Информационный «Брюссельский Журнал» подтверждает: «Сегодня мы все датчане». Некоторые правительства это поняли:
    Норвегия: «Мы не приносим извинений, поскольку в такой стране, как Норвегия, есть гарантия свободы самовыражения, и мы не можем извиняться за то, что пишут газеты», — сказал премьер-министр Йенс Столтенберг.
    Германия: «Почему германское правительство должно извиняться (за публикацию карикатур в немецких газетах)? Это есть выражение свободы прессы», — сказал министр внутренних дел Вольфганг Шаубле.
    Франция: «Политические карикатуры выражают крайность, это их природа. И я предпочитаю крайности в карикатурах крайностям в цензуре», — заявил министр внутренних дел Саркози.
    Другие правительства выступили с неуместными извинениями:
    Польша: «Здесь перешли границы разумно понимаемой свободы самовыражения», — сказал премьер-министр Казимир Марцинкевич.
    Великобритания: «Не следовало перепечатывать эти карикатуры, это было нетактично, неразумно и неправильно», — сказал министр иностранных дел Джек Строк.
    Новая Зеландия: «Беспричинное оскорбление», — так отозвался о карикатурах министр по торговым отношениям Джим Саттон.
    Соединенные Штаты: «Недопустимо провоцировать подобным образом религиозную или этническую ненависть», — сказала представитель Госдепартамента по делам печати Джанель Хиронимус.
    Странным образом, «Старая Евро­па» сохранила лицо, а англоязычный мир задрожал. Реакция американского правительства была настолько позорной, что ее одобрила главная исламистская организация страны — CAIR (Совет по американо-исламским отношениям). Впрочем, удивляться этому не приходится — Вашингтон всегда дает исламу особое предпочтение. Он и прежде дважды проявлял слабость, когда речь шла об оскорблении Магомета.
    В 1989 г. аятолла Хомейни объявил смертный приговор Салману Рушди за сатирическое изображение Магомета в фантастическо-реалистическом романе «Сатанинские стихи». И вместо того, чтобы встать на защиту жизни автора, президент Буш-старший уравнял роман со смертным приговором, сказав, что оба случая представляют проявление ненависти. А тогдашний госсекретарь Джеймс Бейкер ІІІ назвал приговор всего лишь «достойным сожаления».
    Хуже того, когда в 1997 году одна израильская женщина распространяла листовку с Магометом в виде свиньи, американское правительство позорно отказалось защищать свободу печати. От лица президента Клинтона, его представитель по печати Николас Бернс сказал, что эта женщина «либо больна, либо… имела злобные намерения», и добавил, что «за эту возмутительную нападку на ислам ее следовало бы отдать под суд». Выходит, что Госдепартамент одобряет уголовное преследование за проявление гарантированной свободы слова? Еще более странно выглядит контекст этого выпада. Как я уже писал раньше, среди просмотренных мной заявлений, сделанных Госдепартаментом в течение нескольких недель, я не нашел ничего сколько-нибудь похожего на этот обвинительный тон по поводу ужасов, происходивших тогда в Руанде, где были убиты сотни тысяч. Совсем наоборот — тут мистер Бернс был все время осторожен и дипломатичен.
    Западные правительства должны решительно отвергнуть законы ислама и исторически сложившееся стремление мусульман подчинить немусульманские народы. Для начала, им было бы неплохо прочесть выходящую в свет книгу Эфраима Карша «Исламский империализм: история» (Иельский университет).
    Народы, которые хотят остаться свободными, должны поддержать Данию безоговорочно.

7 февраля 2006 г.
http://ru.danielpipes.org/article/3365