2006
февраль
2 (79)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

НОБЕЛЕВСКИЕ   ЛАУРЕАТЫ

НОБЕЛЕВСКАЯ ИГРА
ПРОФЕССОРА АУМАННА

    «Возможно, это и звучит парадоксально, но израильтянин просветил мир в области разрешения конфликтов». Такими похвалами был осыпан профессор Еврейского университета в Иерусалиме Роберт Ауманн, названный одним из лауреатов Нобелевской премии по экономике 2005 года.
    75-летний израильтянин Роберт Ауманн и американский ученый Томас Шеллинг «углубили наше понимание конфликта и сотрудничества через теорию игр», — говорится в заявлении Королевской шведской академии наук. Два лауреата поделят премию размером в 1,3 миллиона долларов. Теория игр — это наука о стратегии, она изучает, как различные соперничающие группы — бизнесмены или любые другие сообщества — могут сотрудничать с получением идеального результата. Ауманн специализировался в «повторяющихся играх», анализируя развитие конфликта во времени.
    «Я очень тронут этой честью, — сказал он журналистам у дверей своего кабинета в Центре рационализма Еврейского университета. — Я думаю, что признания заслуживают все члены философской школы, которые превратили Израиль в супердержаву номер один в области теории игр». Ауманн — соблюдающий религиозный человек. Он родился во Франкфурте, но в 1938 году переехал с родителями в Соединенные Штаты. Закончил городской Нью-йоркский колледж и Массачусетский технологический институт, в 1956 году репатриировался в Израиль. Ауманн — второй израильтянин, получивший Нобелевскую премию по экономике. Два израильских биохимика получили Нобелевскую премию по химии в прошлом году, а Нобелевской премии мира были удостоены бывшие премьер-министры — Ицхак Рабин, Шимон Перес и Менахем Бегин. «Его работа очень важна, она является ценным вкладом в мир экономики и в теорию», — сказал об Ауманне президент Еврейского университета Менахем Мегидор в интервью израильскому радио.
    84-летний Шеллинг, читающий лекции в Университете Мэриленда, удостоен признания за применение теории игр к вопросам глобальной безопасности. Работа Ауманна посвящена более абстрактным принципам «повторяющихся игр» или конфликту, длящемуся в протяженном времени. В телефонной беседе с академией он сказал, что его работа может дать понимание борьбы Израиля за выживание на Ближнем Востоке. «Я, действительно, надеюсь, что, возможно, что-то из теории игр может быть использовано в нахождении решения», — сказал он.
    Однако Ауманн, который потерял сына во время вторжения Израиля в Ливан в 1982 году, сказал, что до окончания конфликта с палестинцами еще очень далеко. «Он продолжается уже по меньшей мере 80 лет, и насколько я могу судить, будет продолжаться еще лет 80, не меньше. К моему великому сожалению, я не вижу конца этому конфликту», — сказал Нобелевский лауреат журналистам.