2006
апрель
4 (81)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ЮБИЛЕИ

Ефим Тайблин, Нью-Йорк

СИНАГОГЕ BETH ISRAEL - СТО ЛЕТ

     Прихожане синагоги Beth Israel в нью-йоркском районе Ричмонд-Хилл готовятся отметить ее 100-летний юбилей.
    На пожелтевшей большой фотографии, висящей на стене в зале синагоги, праздничные, радостные лица бывших прихожан, отмечающих два­дцать пятую годовщину. Огромный банкетный зал заполнен до отказа. Шампанское, смокинги, бабочки. Нарядные платья дам, сверкающие ожерелья, серьги, кольца...
     Пролетело время. По-прежнему мягкий солнечный свет также, как и 100 лет назад, проникает в молельный зал через высокие цветные витражи окон. В спинках кресел все также покоятся священные книги. Но неумолимое время вносит свои коррективы. Нынче количество прихожан синагоги невелико. Да и состав сильно изменился. В основном это выходцы из стран бывшего СССР. И хотя служба в синагоге идет, как и тысячи лет назад без каких-либо изменений на иврите, коментарии раввина звучат на английском, и, нередко, на русском языках.
     Недавно в синагоге появилась необычная мемориальная доска — память о погибших в Холокосте. Четыре раза в году во время поминальной молитвы Изкор у каждой таблички с именами ушедших людей зажигается лампочка и по традиции, в этот момент наши родные и близкие видят с небес тех, кто вспоминает их, и обязательно замолвят за них словечко перед Всевышним.
     История доски такова. У прихожан из бывшего СССР и стран Восточной Европы многие родственники погибли в годы Второй мировой войны в огне Холокоста: расстреляны в Бабьем Яре под Киевом, закопаны живьем в местечках Белоруссии, замучены в концентрационных лагерях, убиты в душегубках, сожжены в синагогах. Они хотели увековечить память о них. Но изготовление мемориальной доски стоит дорого. Необходимых средств у синагоги не было. Все попытки прихожан собрать деньги на изготовление дос­ки заканчивались неудачей. Случайно об этом узнал один из постоянных членов общины, Жак Садикарио (Jaques Sadicario). Большая еврейская семья Жака жила в г. Салоники в Греции, когда пришли нацисты. Родители Жака, братья, сестры, дяди, тети с малыми детьми были угнаны в концентрационный лагерь Аушвиц — Биркенау и сгорели в газовых печах. Жак пожертвовал деньги, и сегодня мемориальная доска в память о погибших в Холокосте установлена на стене синагоги среди других мемориальных досок. 18 таб­личек с именами погибших членов семьи Жака прикреплены в правой части доски. Левая часть доски полностью отдана под таблички для погибших родственников новых прихожан. Теперь память о жертвах Холокоста навсегда сохранится в стенах синагоги и будет ежеминутно напоминать нам о 6 млн. евреях, уничтоженных фашистами только за то, что они были евреями.

Cтатья в редакцию прислана автором