2006
апрель
4 (81)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ЮБИЛЕИ

Лариса Воловик

К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Зиновий Архангородский
Зиновий Архангородский

     26 апреля с. г. в Харькове проводятся Всеукраинские соревнования на приз Зиновия Архангородского.
    В этот день заведующему кафедрой тяжелой атлетики Харьковской государственной академии физкультуры, профессору, почетному академику, заслуженному тренеру СССР и Украины исполняется 75 лет. Свой день рождения Зиновий Семенович встречает в спортивном манеже ХТЗ, где пройдут Всеукраинские соревнования, в которых ожидается участие лучших тяжелоатлетов спортобществ «Спартак», «Колос», и пройдет чемпионат Украины среди студентов.
    Со дня нашего последнего интервью с З. Архангородским прошло два года (см. «Дайджест Е» №7 (60), 2004). Что изменилось в жизни «человека столетия», чем были наполнены его будни и праздники? Мы продолжаем «интервью из первых уст».

    — Зиновий Семенович, что изменилось в Вашей жизни за эти два года?
    — Все продолжается: наша студенческая команда победила с большим преимуществом все вузы Украины, в этом году мы выиграли молодежные спортивные игры, которые проходят раз в 4 года. Ванда Масловская стала чемпионом Европы среди самых сильных женщин. Стремится стать сильнейшим человеком планеты неоднократный чемпион и рекордсмен Украины Алексей Колокольцев (5-е место на последних Олимпийских играх).

    — Мне помнится, Вы сетовали, что в Харькове нет зала тяжелой атлетики. Как обстоят дела сейчас?
    — Реконструкция зала тяжелой атлетики для подготовки спортсменов высокого класса будет завершена в этом году. Возможно, с приходом новых руководителей города нам будет оказана конкретная помощь.

    — Что для Вас самое памятное за прошедшее время?
    — 60 лет я искал могилу своего брата, который погиб в 1943 году. Я нашел ее в Приазовском районе села Надеждино Запорожской области – он похоронен в братской могиле и среди 400 имен на мраморной плите выбито его имя – Израиль Архангородский. Ему было 19 лет.
    В 44-м мы получили «похоронку», где было написано, что он «пал смертью храб­рых», но извещение пропало, а бабушка, которая его получила, умерла. Когда я подрос, то очень хотел узнать, где он погиб, и все время думал об этом. История оказалась запутанной, и долго ничего не получалось.
    Я был в селе Надеждино 9 мая прошлого года. Школьники села бережно ухаживают за этой братской могилой, установлен памятник, собраны и увековечены 400 имен. Меня очень трогательно встретили, еще живы две бабушки – очевидицы страшных тяжелых боев 43-го.
    Это главное событие в моей жизни.

    — Свой юбилей Вы встречаете в манеже. Немного зная Ваш характер, я даже не спрашиваю, почему Вы это делаете. Спрошу иначе — 75 для Вас — подведение итогов или новый старт?
    — Я только начинаю (смеется). И я не собираюсь уходить с большого помоста.

    Мы поздравляем Зиновия Семеновича с 75-летием и желаем ему крепкого здоровья, надежного семейного «тыла», активного долголетия, энергии, творческих успехов, исполнения всего задуманного.

И — до 120!