2006
апрель
4 (81)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ПОЗДРАВЛЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ
С ПРАЗДНИКОМ ПЕСАХ

Виктор Ющенко

Дорогі співвітчизники, любі друзі!
     Наближаються пасхальні дні, надходить велике свято визволення – Песах. Свято людей, які покинули єгипетський «дім рабства» і здобули свободу. Свято вільних людей, які три тисячі років пам’ятають про рабство і передають оповідь про Вихід від батьків до дітей, від учителя до учня, з покоління в покоління – аби вони ніколи більше не спокусилися рабською долею.
     Вихід із рабства і здобуття Свободи – це два відмінні процеси. Свободу здобуто лише тоді, коли людина «вичавила раба» з себе самої. Свободу здобуто лише тоді, коли визволено душу, що несла відбиток рабства. Лише тоді ніяка земна сила, ніхто з рабів, що називають себе господарями цього світу, не зможуть відібрати у неї свободу. Саме тому тирани всіх часів так ненавидять, переслідують волелюбних людей.
     Так, історія євреїв багато чому вчить нас усіх. Багатовікове рабство притлумлює прагнення волі, люди забувають почуття гідності, права, свободи. Вони зневірюються і ремствують: «Навіщо вивів ти нас – померти в пустелі? Краще б ми лишилися живими в рабстві!» І каже Мойсей: «Не бійтеся, стійте – і ви побачите спасіння Боже!»
     Це ж до нас, до всіх, це ж і нині: «Не бійтеся, стійте...»
     Тож повторімо сьогодні усі разом, усією Україною: «Від рабства – до Волі, від смутку – до радості, від скорботи – до свята, від мороку – до великого світла!»
     Від щирого серця вітаю вас з одним із найсвітліших єврейських свят – святом Песах, святом Надії і Віри!
     Хаґ Песах кошер ве самеах!

Віктор Ющенко


СОБЫТИЯ

Симон Фалев
Фотографировала Юлана Вальшонок

ФОТОВЫСТАВКА «СПОРТИВНЫЙ ХАРЬКОВ» И ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА
С ЮРИЕМ ГРОТОМ В НПЦ «АМИ»

     В Харьковском просветительном центре «АМИ» (Народ мой) состоялась презентация книги Юрия Грота и Николая Олейника «История физической культуры и спорта на Харьковщине. Люди, годы, факты). 1951-1974», том 2-й. Два года назад мы писали о презентации первого тома, который охватил 1920-1950 годы, а впереди — продолжение. Второй том — монография, подготовленная специалистами одного из ведущих спортивных вузов страны — Харьковской государственной академии физкультуры и спорта.

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА
Творческая встреча с Юрием Гротом в НПЦ «АМИ»

     На творческую встречу с Юрием Гротом, известным спортивным журналистом, мастером спорта собрались не менее известные люди. Среди них — три заслуженных тренера Советского Союза — Давид Смагоринский, воспитавший олимпийского чемпиона по водному поло Алексея Баркалова (его неожиданный приезд из Германии стал сюрпризом и для самих устроителей встречи); профессор ХГАФК эрудит Вадим Лисянский (волейбол), много лет проработавший в России, т.к. случилось так, что в родном Харькове ему не нашлось места; профессор ХГАФК Зиновий Архангородский (тяжелая атлетика), который получил звание последним, когда СССР перестал уже существовать. Пришли любители спорта и гости «АМИ», среди них — поэт Роман Левин, участники парада Победы Петр Гордин и Михаил Янкелевич…

Давид Смагоринский
Вадим Лисянский
Давид Смагоринский
Вадим Лисянский

     В рамках встречи была открыта фотовыставка «Спортивный Харьков» — на пяти планшетах присутствующие увидели весь цвет харьковского спорта со дня его зарождения и до 1974 г. На фото участники спартакиады 1939 года. Выпуск института физкультуры 41-го — все ушли на фронт, и все погибли. Вадим Левин — победитель губернской спартакиады 1921 года — погиб в Дробицком яру, не успев уехать, т.к. занимался спасением спортивного инвентаря. Марк Подгаецкий — спринтер, ушел на фронт, попал в окружение под Киевом, погиб. Рувим Подгаецкий погиб под Киевом, как и его однофамилец…
     Прекрасный рассказчик Юрий Грот надолго завладел вниманием зала — расходились неохотно…

Юрий Грот и Лариса Воловик
Юрий Грот и Лариса Воловик


ЛЮДИ. СУДЬБЫ.

Лариса Воловик, Харьков

«МНЕ НЕ ВАЖНО,
ЧТО ТЫ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ,
ТОЛЬКО, ПОЖАЛУЙСТА,
ОСТАНЬСЯ В ЖИВЫХ»…

Жанна Аршанская-Доусон, 1978 год
Жанна Аршанская-Доусон, 1978 год

    Я смотрю на фотографию очаровательной женщины — Жанна Аршанская-Доусон... Фотография 1978 г. Не верится, что ей здесь около 50-и, такой молодо­стью и одухотворенностью светится ее лицо…
    В последнюю пару лет судьба как-то (прямо или косвенно) выводит меня на эту необыкновенную женщину, ее необычную судьбу. Окружающий мир представляется мне большим спутанным клубком, переплетением судеб, историй, имен — потянешь за одну нить, пытаясь упорядочить, расплести до конца, ан нет — неожиданно вплетаются в нее другие, а они тянут за собой совершенно неожиданный пласт… и так до бесконечности.
    Впервые я услышала это имя из коротенького письма-записки самой Жанны, попавшего ко мне через «десятые» руки…


ЮБИЛЕИ

Лариса Воловик

К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Зиновий Архангородский
Зиновий Архангородский

     26 апреля с. г. в Харькове проводятся Всеукраинские соревнования на приз Зиновия Архангородского.
    В этот день заведующему кафедрой тяжелой атлетики Харьковской государственной академии физкультуры, профессору, почетному академику, заслуженному тренеру СССР и Украины исполняется 75 лет...

    Л. Воловик:
    Свой юбилей Вы встречаете в манеже. Немного зная Ваш характер, я даже не спрашиваю, почему Вы это делаете. Спрошу иначе — 75 для Вас — подведение итогов или новый старт?
    З. Архангородский:
    Я только начинаю (смеется). И я не собираюсь уходить с большого помоста...


ЮБИЛЕИ

Ефим Тайблин, Нью-Йорк

СИНАГОГЕ BETH ISRAEL - СТО ЛЕТ

     Прихожане синагоги Beth Israel в нью-йоркском районе Ричмонд-Хилл готовятся отметить ее 100-летний юбилей.
    На пожелтевшей большой фотографии, висящей на стене в зале синагоги, праздничные, радостные лица бывших прихожан, отмечающих два­дцать пятую годовщину. Огромный банкетный зал заполнен до отказа. Шампанское, смокинги, бабочки. Нарядные платья дам, сверкающие ожерелья, серьги, кольца...
     Пролетело время. По-прежнему мягкий солнечный свет также, как и 100 лет назад, проникает в молельный зал через высокие цветные витражи окон. В спинках кресел все также покоятся священные книги. Но неумолимое время вносит свои коррективы. Нынче количество прихожан синагоги невелико. Да и состав сильно изменился. В основном это выходцы из стран бывшего СССР. И хотя служба в синагоге идет, как и тысячи лет назад без каких-либо изменений на иврите, коментарии раввина звучат на английском, и, нередко, на русском языках...


ЮБИЛЕИ

В ПРАГЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ПРОХОДИЛИ ЕВРЕЙСКИЕ ВЫСТАВКИ

     Коллекции Еврейского музея в Праге, который в этом году отмечает свой 100-летний юбилей, самым парадоксальным образом пополнялись во время Второй мировой войны. Как пишет в своем последнем выпуске чешский журнал «Tyden», в 1942–1944 годах немцы по инициативе сотрудников Еврейского музея свозили еврейские артефакты и другие ценные предметы из собственности уничтоженных на чехословацкой территории еврейских общин, включая собственность депортированных чешских евреев, в Прагу, где был создан Центральный еврейский музей. Группа музейных сотрудников во главе с историком Йозефом Полаком работала тогда в закрытой синагоге, тщательно сортируя коллекцию по каталогам. Ими была создана целая система сортировки и регистрации всех собранных в Праге экспонатов. В это невозможно поверить, но в ноябре 1942 года гестапо даже разрешило провести в здании пражской синагоги выставку еврейских книг и рукописей. А год спустя в другой столичной синагоге прошла выставка, посвященная еврейским религиозным традициям и обычаям...


ПАМЯТЬ  И  ПАМЯТНИКИ

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА

     В «Дайджест Е» № 1 (78), 2006 г. редакция сообщала о Мемориальном парке Холокоста на Брайтоне, где бывшие харьковчане на собранные деньги установили мемориальный камень в память погибших в Холокосте евреев-харьковчан.
    В адрес директора Харьковского музея Холокоста из Нью – Йорка пришло приглашение:

     «Дорогая Лариса Фалеевна!
Бывшие жители Харькова, живущие сейчас постоянно в Нью-Йорке, имеют честь пригласить Вас на церемонию открытия гранитного мемориального камня, посвященного памяти евреев, убитых в Харькове (1941-1943) во время Второй мировой войны.
     Церемония будет происходить в Мемориальном парке Холокоста
     7 мая 2006 г. с 12:00 до 13:00.

Шалом,
Марк Раковский,
Сара Трембе,
Ефим Тайблин»

Надпись на камне: «В память жертв Холокоста, расстрелянных в Дробицком яре, замученных в бараках тракторного завода, погибших в синагоге и душегубкахв 1941-1943 гг. в Харькове»
Надпись на камне: «В память жертв Холокоста,
расстрелянных в Дробицком яре,
замученных в бараках тракторного завода,
погибших в синагоге и душегубкахв 1941-1943 гг. в Харькове»

 


КЛУБ   ЗНАМЕНИТЫХ  ХАРЬКОВЧАН

«КУЗНЕЦ» АМЕРИКАНСКОГО ПРОЦВЕТАНИЯ
К 105-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Саймон Смит Кузнец (Simon Smith Kuznets)
Саймон Смит Кузнец
(Simon Smith Kuznets)

     Американский ученый Саймон Смит Кузнец (Simon Smith Kuznets), классик экономической науки, родился 30 апреля 1901 года в Харькове. Он был средним из трех сыновей в семье торговца мехами Абрама Кузнеца и его жены Полины (в девичестве Фридман).
    В 1907 году Абрам Кузнец уехал в США, надеясь, что он там быстро сможет хорошо устроиться и вскоре вызовет туда всю свою семью. Однако, судьба распорядилась иначе. Разразившаяся Мировая война и последовавшая за ней революция в России разрушили эти планы...



Еврейские праздникимесяца Тишрей
Рош-а-Шана — 23-24 сентября
Йом Кипур — 2 октября
Суккот — 7-8 октября
Шмини Ацерет —14 октября
Симха Тора — 15 октября


Главный редактор
Лариса ВОЛОВИК

Тел. (057) 700-49-90
Тел./факс: (057) 7140-959
Подписной индекс 21785
При перепечатке ссылка на
«Дайджест Е» обязательна
http://holocaustmuseum.kharkov.ua
E-mail: volovik@vlink.kharkov.ua