2006
апрель
4 (81)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

КЛУБ   ЗНАМЕНИТЫХ  ХАРЬКОВЧАН

«КУЗНЕЦ» АМЕРИКАНСКОГО ПРОЦВЕТАНИЯ
К 105-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Саймон Смит Кузнец (Simon Smith Kuznets)
Саймон Смит Кузнец
(Simon Smith Kuznets)

     Американский ученый Саймон Смит Кузнец (Simon Smith Kuznets), классик экономической науки, родился 30 апреля 1901 года в Харькове. Он был средним из трех сыновей в семье торговца мехами Абрама Кузнеца и его жены Полины (в девичестве Фридман).
    В 1907 году Абрам Кузнец уехал в США, надеясь, что он там быстро сможет хорошо устроиться и вскоре вызовет туда всю свою семью. Однако, судьба распорядилась иначе. Разразившаяся Мировая война и последовавшая за ней революция в России разрушили эти планы.
     Семен Кузнец пошел учиться в гимназию, а затем, окончив юридический факультет Харьковского университета, начал работать как статистик в системе профессиональных союзов.
     Только в 1922 г. Семен и его младший брат Соломон смогли покинуть Украину и приехать к отцу в Нью-Йорк. Все лето братья очень напряженно изучали анг­лийский язык, и осенью того же года Семен поступил в Колумбийский университет, где стал изучать экономику. На следующий год он получил степень бакалавра, а в 1924 г. — степень магистра. В университете под влиянием своего наставника профессора Уисли Митчелла молодой ученый углубился в изучение тех разделов экономической науки, где используются статистические данные, касающиеся макроэкономических процессов — то есть, например, процессов, протекающих в целой стране или даже в ряде стран в течение ряда лет.
     В результате, в 1926 году за диссертацию под названием «Циклические колебания: розничная и оптовая торговля. Соединенные Штаты, 1919-1925» Семен Кузнец получил докторскую степень.
     Вероятно, Семен Кузнец был хорошо осведомлен о тех работах, которые велись представителями так называемой российской школы экономического цик­лизма. В 1914 году была издана книга Михаила Туган-Барановского, а в 1922 году — книга Николая Кондратьева. В них впервые в мире излагались идеи периодических циклов в развитии экономических процессов как национального, так и глобального масштабов. Вследствие причин, очень далеких от науки, прозорливости авторов этих книг отдали должное только после исчезновения советского режима.
     В 1927 году по рекомендации профессора Митчелла 26-летний доктор экономики Семен Кузнец (ставший к тому времени Саймоном и взявший в качестве второго имени Смит, переведенную на английский язык фамилию своего отца) начал работу в Национальном Бюро Экономических Исследований (The National Bu­reau of Economic Research). В этом учреждении Саймон Кузнец был штатным сотрудником вплоть до 1960 года.
     Одновременно он преподавал в университетах: сначала в Пенсильванском, а с 1960 года — в Гарвардском (Кембридж, штат Массачусетс).
     Им был выполнен целый ряд работ, из которых следует, что анализ динамики макроэкономических показателей стран в течение жизни нескольких поколений дает возможность предсказывать тенденции изменения экономической ситуации в этих странах. В особую заслугу Саймону Кузнецу ставят то, что он превратил экономику из идеологии в науку, позволяющую подсчитывать национальный доход. Он разработал базирующиеся на статистике методы прикладных исследований, когда учитываются и пути получения, и пути использования всего того, что создается в стране в течение года и называется валовым внутренним продуктом. Особенно важно, что за числами статистических отчетов он видел изменения в демографической картине, в технологиях, в структуре промышленности, в рынках сбыта.
     Академическая и исследовательская деятельность Саймона Кузнеца сочеталась с его практической работой как консультанта правительственных учреждений США.
     Наряду с «волнами Кондратьева», предсказавшими спад мировой экономики на рубеже 20-30-х годов ХХ века, в мировую экономическую науку вошли «волны Кузнеца», также обладающие эффектом прогнозирования. Правда, сам ученый избегал высказывать безапелляционные суждения и делать категорические прогнозы, что, по мнению многих, еще более укрепляло его репутацию муд­рого человека.
     Во всех справочниках — от детской энциклопедии до самых солидных академических изданий, когда хотят сравнить экономический уровень разных стран, используется введенный Саймоном Кузнецом показатель «Валовой Национальный Продукт на Душу Населения» (GNP — The Gross National Product Per Capita). Профессора Кузнеца называют отцом этого термина, который позволяет находить закономерности экономического (а, может быть, и не только экономического, но и политического) развития отдельных стран или регионов мира.
     Интересно посмотреть на охватывающую 172 страны сводную таблицу этого показателя (даваемого, как обычно, в долларах) за 2004 год. Например, первые пять стран: Люксембург ($38.689), Швейцария ($37.848), Япония ($35.530), Норвегия ($35.414), США ($33.684).
     Остановимся на показателях стран бывшего СССР.
Славянские страны: Россия — на 83-мместе ($1.750), Белоруссия — на 97-мместе ($1,245), Украина — на 113-м месте ($732).
     Кавказские страны: Азербайджан — на 114-м месте ($672), Армения — на 115-мместе ($652), Грузия — на 117-м месте ($627).
     Среднеазиатские страны: Казахстан на 98-м месте ($1.197), Туркменистан — на 102-м месте ($1.072), Узбекистан — на 124-м ($531), Киргизстан — на 143-мместе ($282), Таджикистан — на 162-м месте ($160).
     Сравнительное рассмотрение приведенных экономических показателей этих геополитических групп стран бывшего СССР на фоне социально-политических процессов, протекающих в этих странах, подтверждает известную мысль, что, чем скуднее бытие людей, тем — при прочих равных условиях — легче внедрить в их сознание идею, что им якобы необходима революция.
     В предложенном ученым «Законе Кузнеца» утверждается, что для экономики развивающихся стран может быть характерна следующая закономерность: в первые 10 лет неравенство в распределении доходов резко возрастает, но затем появится тенденция к их выравниванию. Сам профессор в качестве примера действия этого закона приводит Тайвань. В современной России обсуждается вопрос, почему этот закон там еще не действует. Безысходное обнищание масс сопровождается ростом численности богачей. Ни о каком «выравнивании» пока что даже говорить не приходиться.
     Советские энциклопедии обзывали Саймона Кузнеца «апологетом капиталистического производства» и другими нехорошими словами. Это и понятно, в СССР, особенно после появления «Экономических проблем социализма в СССР», в конце 40-х годов написанного самим И. Сталиным, все остальные исследования в области экономики, где не клялись именем Маркса, были объявлены вредной ересью и идеологической диверсией.
     В 1971 году Саймон Кузнец, почетный профессор Гарвардского университета, был удостоен Нобелевской премии в области экономики. Выступая на церемонии вручения премии, Бертиль Готтхард Улин, член Королевской академии наук Швеции и сам Нобелевский лауреат1977 года по экономике, сказал: «Профессор Саймон Кузнец постоянно стремился в своих работах дать количественное определение экономических величин, относящихся, прежде всего, к процессам социальных изменений. Он оперировал огромным статистическим материалом, который подвергался настолько глубокому и тщательному анализу, что этот материал начинал искриться великолепными мыслями и давал совершенно новое освещение экономического поведения и тенденций развития».
     В Национальном Бюро Экономи­ческих Исследований, где Саймон Кузнец долгое время работал, он познакомился со своей коллегой Эдит Хандлер, которая в 1929 году стала его женой. У них родились сын и дочь. Сын Пол стал профессором экономики. В семье было четверо внуков. И самого именитого профессора, и всю его семью отличала скромность. Их общей страстью была классическая музыка..
     Саймон Смит Кузнец скончался в Камбридже (штат Массачусетс) 8 июля 1985 года.

Русский День