2006
май
5 (82)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ОТ РЕДАКТОРА

      Последняя неделя апреля и весь май в Харькове был просто перенасыщен датами, встречами и событиями. Приезд в Харьков американских женщин, представлявших международный Проект Кешер; день памяти трагедии Чернобыля; круглый стол «Социальный аспект в межнациональных отношениях», организованный «Межнациональной женской общиной» и харьковским горсоветом; презентация нового проекта Института Яд Вашем по сбору имен погибших в Катастрофе его руководителем Борисом Мафциром.
      25 апреля — День Катастрофы и Героизма. 3 мая — День Независимости Государства Израиль. 9 мая – День Победы, которая свершалась подвигом народа. 10 мая — День волонтера, проведенный еврейскими организациями под эгидой харьковского Джойнта. 15 мая—прекрасный концерт Авраама Фрида в переполненном зале Оперного театра. 16 мая — Праздник Лаг баОмер, когда мы вспоминаем героев, боровшихся за свободу и независимость Израиля; 18 мая — Международный день музеев. Громадный букет алых роз, преподнесенный в этот день Харьковскому музею Холокоста вместе с поздравлениями от Благотворительного фонда «Дар», до сих пор радует глаз. Запорожские еврейские чтения; встреча в харьковском музее Холокоста с редактором севастопольской газеты «Рассвет» Борисом Гельманом и проч.
      К сожалению, формат нашей газеты не дает возможности осветить все события, и поверьте, очень сложно было отдать предпочтение одним материалам, откладывая другие.
      А юбилеи наших Праведников, узников, переживших Шоа, друзей газеты! Мы просто в долгу перед ними, а долги надо отдавать, что мы и собираемся делать в следующих выпусках «Дайджест Е».

Лариса Воловик


01042, м. Київ, бульвар Дружби Народів, буд. 21, оф. 1
Головному рабину України
Азріелю Хайкіну

    На Ваш лист від 03.05. 2006 р. № 179 повідомляємо, що Міністерство освіти і науки України з повагою ставиться до національних свят, збереження культури та самобутності усіх національних меншин, які проживаютьна території України.
    Останнім часом, дійсно, до місцевих органів управління освітою надходять звернення керівників окремих навчальних закладів, зокрема «Хабат», «Бейс Менахем», «Ор Самеах», «Ор Авнер», щодо можливості перенесення терміну проведення державної підсумкової атестації у зв’язку із вшануванням 2 червня за єврейською національною традицією свята Шавуот.
    Задля поважливого ставлення до релігійних почуттів віруючих громадян управлінням освіти і науки відповідних облдержадміністрацій рекомендовано перенести термін проведення державної підсумкової атестації з української мови (диктант) у 9 класі у зазначених навчальних закладах на інший день червня.
    Окрім цього, з метою врахування релігійних почуттів частини учнів та їх батьків, зокрема у частині дотримання приписів певних конфесій (наприклад, вшанування суботи як дня відпочинку), листом Міністерства освіти і науки України від 17.04.2006 р. № 1/9-835 Міністерству освіти і науки Автономної Республіки Крим; управлянням освіти і науки обласних, Київської та Севастопольської міських державних адміністрацій рекомендовано при плануванні проведення державної підсумкової атестації не передбачати її складання у вихідні дні.


ХАРЬКОВСКИЕ   ФОТОХРОНИКИ

Давид Риссенберг
Фотографировали Юлана Вальшонок
и Виктор Мазуренко

ДЕНЬ ПАМЯТИ


У Стены Скорби на месте бывшего еврейского гетто

     Мы собрались — у комитета «Дробицкий Яр», чтобы ехать в Дробицкий Яр. Проходивший мимо молодой человек сказал своему спутнику, указывая на нас: «Это что, в связи с Чернобылем»? А я подумал: да, в связи с Чернобылем, который произошел за 45 лет до Чернобыля, только Катастрофа была не экологическая, а историческая. Взорвался духовный Реактор — жизнь целого народа. И «духовная радиация» продолжает поражать живущих ныне.
     Но только не отнимать у них память. Наоборот, усиливать — и мы снова едем в Дробицкий Яр. Но вначале — к Стене Скорби. Возле нее началась Церемония Памяти. Открыл ее — председатель комитета «Дробицкий Яр» Леонид Петрович Леонидов. Он говорил о пространстве времени: «Гитлер пришел к власти в 1933 году, и, начиная с этого момента, до самого окончания Второй мировой войны практически каждый еврей в Европе находился в смертельной опасности, — сказал Л. Леонидов. — Немцы шли от лишения евреев жизненных прав к лишению их права на жизнь»...


ЛЮДИ. СУДЬБЫ

Марк Раковский, Нью-Йорк

СУДЬБА ЗОИ

     Приближается 7 мая, день, который харьковчане выбрали для открытия камня-памятника в Бруклине жертвам Холокоста харьковского гетто. И вот на днях, один из наших самых успешных и энергичных активистов по установке камня, Ефим Тайблин звонит мне и сообщает номер телефона Зои Латышевой, человека, чудом спашегося из еврейского гетто в бараках Тракторного завода зимой 1941-1942 г.г.
     Я звоню и слышу, как эхо Дробицкого Яра начинает говорить со мной живым человеческим голосом...


Зоя Латышева с портретом Таисии Чи-Фу-Лин
Фото из архива Харьковского музея Холокоста


ПАМЯТЬ И ПАМЯТНИКИ

Давид Гарбар, Германия

    Несколько слов от автора
    И опять мы отмечаем «День памяти Катастрофы — Иом Гашоа». И опять в душе происходит нечто такое, что нельзя передать словами. Особенно здесь, в Германии. Особенно сейчас, когда «некоторые» пытаются поставить под вопрос эту величайшую трагедию. Нет, не только трагедию еврейского народа — трагедию всего Человечества. Опять сжимается сердце. Опять, опять...

Х О Л О К О С Т
(триптих)

    Так случилось, что в конце апреля 2004 г. мы с женой приняли участие в экскурсии по теме «Евреи в Германии». Побывали в Берлине, в «Еврейском музее», в Потсдаме, постояли на берегу озера Ванзее, там, где принималось «окончательное решение»...
    На обратном пути в автобусе кто-то запел «Тум-балалайку» Вот под эту мелодию и сложился триптих.

Ванзее
  Было тихо и мирно, вино разносила прислуга.
Дамы в платьях вечерних, мужчин обрисовывал фрак.
Господа улыбались и шутки скользили по кругу.
А Европа? — Европу окутывал ужас и мрак...

Письмо в редакцию

КАМЕНЬ ЗАГОВОРИЛ

     Добрый день! Лариса, Ваше блистательное письмо харьковчане слушали с таким вниманием и удовлетворением, что словами это передать невозможно. Это надо было видеть. Большое спасибо!
С уважением, Марк Раковский.

    Погода 7 мая была как по заказу. Утро стояло солнечное, прохладное, тихое и ласковое. Парк Холокоста на Шипсхедбее постепенно заполнялся людьми. Впервые в Бруклине, в этом известном месте, собралось человек 200 бывших харьковчан, они прибыли на открытие гранитного камня-памятника жертвам Холокоста Харькова.

    12 часов 15 мин. Михаил Брацлавский из «Davidzon Radio» открывает митинг. Звучат гимны США и Израиля...



ХАРЬКОВСКИЙ МУЗЕЙ ХОЛОКОСТА
И ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ «ДРОБИЦКИЙ ЯР»
БЛАГОДАРЯТ ЗА ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ

Харьковское отделение
Американского Распределительного комитета
«Джойнт»,
(директор Шира Гениш)

Инвестиционную компанию
«SigmaBleyzer»,
(президент Майкл Блейзер)

ООО «Регистр»
(директор Галина Юрьевна Штерн)

Представителей международной женской организации «Проект Кешер» из США
(директор Керен Гершон)


Главный редактор
Лариса ВОЛОВИК

Тел. (057) 700-49-90
Тел./факс: (057) 7140-959
Подписной индекс 21785
При перепечатке ссылка на
«Дайджест Е» обязательна
http://holocaustmuseum.kharkov.ua
E-mail: volovik@vlink.kharkov.ua