2006
май
5 (82)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ХАРЬКОВСКИЕ   ФОТОХРОНИКИ

Давид Риссенберг

ДЕНЬ ПАМЯТИ


У Стены Скорби на месте бывшего еврейского гетто

     Мы собрались — у комитета «Дробицкий Яр», чтобы ехать в Дробицкий Яр. Проходивший мимо молодой человек сказал своему спутнику, указывая на нас: «Это что, в связи с Чернобылем»? А я подумал: да, в связи с Чернобылем, который произошел за 45 лет до Чернобыля, только Катастрофа была не экологическая, а историческая. Взорвался духовный Реактор — жизнь целого народа. И «духовная радиация» продолжает поражать живущих ныне.
     Но только не отнимать у них память. Наоборот, усиливать — и мы снова едем в Дробицкий Яр. Но вначале — к Стене Скорби. Возле нее началась Церемония Памяти. Открыл ее — председатель комитета «Дробицкий Яр» Леонид Петрович Леонидов. Он говорил о пространстве времени: «Гитлер пришел к власти в 1933 году, и, начиная с этого момента, до самого окончания Второй мировой войны практически каждый еврей в Европе находился в смертельной опасности, — сказал Л. Леонидов. — Немцы шли от лишения евреев жизненных прав к лишению их права на жизнь».
     С нацизмом, говорит он, еврейский народ сражался не только на фронтах войны: «Характерный пример героизма и мужества еврейского сопротивления — восстание в Варшавском гетто. Это восстание было самым крупным — после восстания в Югославии, выступлением против германских войск в оккупированной Европе. Памятник его героям создал в 1948 году в Варшаве скульптор Раппопорт».
    Председателя комитета сменяет у Стены директор Харьковского музея Холокоста Лариса Фалеевна Воловик. Она говорит о Михаиле Зиновьевиче Кагане, который стоял у истоков движения по увековечиванию памяти жертв Дробицкого Яра. Свыше 10 лет он был зам. председателя комитета «Дробицкий Яр». Она зачитывает текст спецсообщения с грифом «Совершенно секретно», которое обнаружила в архиве СБУ, — о зверском массовом уничтожении еврейского населения Харькова с неизвестными ранее подробностями.
    Л. Воловик высказала озабоченность в связи с принятым местными чиновниками решением о строительстве жилого комплекса на территории бывшего гетто. В зону застройки попадают памятники — Стена Скорби, камень-памятник Праведникам Мира, плита с обращение к потомкам. Они могут быть снесены: «Мы уже давно не разбиваем парки на кладбищах, как было в советские времена, не застраи­ваем места расстрелов жилыми массивами. Вероятно, стали понимать, что это не принесет счастья живущим в домах, которые стоят «на костях». Когда-то в61-м году в Киеве уже пытались залить память о Бабьем Яре пульпой и построить жилой массив — это закончилось Куреневской трагедией и гибелью еще тысяч людей. Сейчас мы случайно узнали, что на территории бывшего гетто вновь кому-то пришла в голову идея возвести жилой массив. Неужели мы вновь становимся манкуртами, непомнящими своего прошлого»?
    Зам. председателя Орджо­ники­дзев­ского райисполкома Юрий Яковлевич Кроль рассказал о трагедии евреев, происшедшей в одном из районов Харькова, и как немецкий солдат расстрелял местного пособника.
    Директор инвестиционной компании «СигмаБлейзер», аккредитованной в Киеве, Виктор Соломонович Геккер отметил среди проводимых компанией благотворительных программ — помощь в строительстве мемориала в Дробицком Яру, финансирование в этом году реконструкции мемориальной зоны на территории бывшего харьковского гетто.
    Возлагаем цветы и едем — в Дробицкий Яр.
    Нас встречают — тревожным покоем склоны Яра. Леонид Леонидов объявляет минуту молчания. Слово — г-же Юлии Гур, израильскому дипломату, второму секретарю посольства государства Израиль в Украине. Она говорит «о черной ночи Катастрофы, унесшей шесть миллионов евреев, о том, что мир знал о трагедии, но молчал». Она высказала мысль, что «значительно легче ненавидеть, чем понять», говорила о национальном долге Израиля — обеспечивать безопасность его Дому.
    Максим Леонидович Алексеенко, зам. начальника управления по вопросам внутренней политики облгосадминистрации отметил: «Катастрофа, произошедшая с еврейским народом, стала уроком для всех нас. Национальная политика независимой Украины направлена на предоставление возможности каждому народу, проживающему в Украине, развивать свою духовность, культуру...»
    Пан Ярослав Ксенжек, генеральный консул Польши, провел параллель между массовым уничтожением нацистами евреев и массовым уничтожением польских солдат и офицеров во время Второй мировой войны на территории бывшего Советского Союза, и сказал: «Не забудем!» и «Никогда больше!»
    Игорь Альфредович Строке, консул-советник Российской Федерации, с болью и сожалением сказал, что трагедия еврейского народа, миллионы жертв Второй мировой войны должны постоянно напоминать мировому сообществу о необходимости мирного существования: «Политика России — политика мира. В наши дни силы мира сильнее сил войны и террора, несмотря на то, что существуют силы, желающие возродить античеловеческие режимы».
    Чтение имен жертв Дробицкого Яра Лариса Воловик начинает словами: «Как и всегда, приходя на это место, мы продолжаем читать имена, бесконечный список». Сменяя друг друга — молодые девушки и ребята, и убеленные сединами читают списки — от новорожденных до глубоких стариков, есть семьи — по 15 человек...
    Главный раввин Харькова и Харьковской области Мойше Москович говорит — «немцы хотели уничтожить евреев, но еврейский народ живет и продолжает ходить в синагоги, воспитывать своих детей на еврейских традициях». Мойше Москович и председатель харьковской религиозной общины ортодоксального иудаизма Александр Борисович Кагановский читают Кадиш.
    Леонид Леонидов благодарит всех, кто пришел почтить память жертв Катастрофы. Он выражает слова признательности комитету «Джойнт», директору представительства в Харькове г-же Шире Гениш за оказание финансовой помощи на проведениеДняКатастрофы.
    В церемонии приняли участие — делегация американских женщин Проекта Кешер, представители Исторического музея, архивов СБУ и ГАХО, библиотеки им. В. Короленко, правозащитной организации «Мемо­риал», еврейских организаций и учащихся лицеев.
    Мы возлагаем цветы и зажигаем свечи в Траурном зале.
Мы не прощаемся, мы прийдем сюда снова.

Давид Риссенберг


Леонид Леонидов


Лариса Воловик

Виктор Геккер
Рав Мойше Москович


У микрофона Юлия Гур, слева направо: Игорь Строке,
рав Мойше Москович, Ярослав Ксенжек


У микрофона Ярослав Ксенжек,
справа — Леонид Леонидов и Максим Алексеенко


В Зале Имен

Фотографировали Юлана Вальшонок
и Виктор Мазуренко