2006
май
6 (83)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
ЮБИЛЕИ


Ицхак Мошкович

    Ицхаку Мошковичу 80 лет.
    Его статьи, эссе, рассказы, стихи печатают газеты во всем мире — Израиле. Германии, Украине, Америке, России и, конечно, в Харькове, откуда он 25 лет назад уехал на Землю Обетованную.
    Его статьи в нашей газете всегда вызывают огромный интерес — с ним можно соглашаться, можно спорить (но вам придется подготовить серьезные аргументы). Мошкович не пытается вас переубедить, он просто делится своими мыслями, высказывает свое мнение, но вам трудно с ним не согласиться — такова сила его внутренней убежденности и доказательность его аргументов.

    Ицхаку Мошковичу — 80!
    Мы не поздравляем его с днем рождения — как говорит сам юбиляр: «Никогда не мог понять, почему с днем рождения поздравляют, как если бы это было достижением».
    Редакция газеты «Дайджест Е», Харьковский музей Холокоста, областной комитет «Дробицкий Яр» поздравляют Ицхака Мошковича с неким достижением того жизненного состояния, когда до 120-и еще достаточно времени, чтобы, находясь в добром и активном здравии, продолжать делать то, что у тебя прекрасно получается, и радовать всех нас новыми статьями и рассказами, продолжать печататься и издавать книги не только в электронной версии.
    Всех читателей и почитателей творчества Ицхака Мошковича хочу порадовать, что недавно в Израиле вышла его книга, и пожелать - иметь удовольствие читать ее. Автору же — новых книг!..

Лариса Воловик.

    А что думает сам юбиляр по поводу своего восьмидесятилетия ?
    Слово Ицхаку Мошковичу.

ДОБРОГО ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

    Мне исполнилось 80.
    Когда схлынул поток приветствий и поздравлений (Никогда не мог понять, почему с днем рождения поздравляют, как если бы это было достижением), я подумал о том, чтобы попытаться собрать воедино, в общий кулак и не более чем на 3-4-х страницах, — нет, не события, хотя это тоже в каком-то смысле важно — а всевозможные, связанные с этим рубежом смыслы.
     Я встречал не так уж много людей, достигших своего восьмидесятилетия. Все мои близкие, кроме деда, до этой вершины не добрались. Я и сам видел свою жизнь до шестидесяти четырех, и, останься я в стране, где родился, так бы наверняка и было бы. Смена климата, прежде всего социального и культурно-национального, изменила меня, и 55 лет от роду, вернувшись на Родину, я заново родился. В этом смысле мне в этом году исполнится 25. Те 55 остались в предыдущей инкарнации, и для меня это не художественный образ, а форма мироощущения и ощущения своего жизненного пути.

     Мне 80.
     Первый вопрос: как здоровье?
     Вы знаете, я очень серьезно отношусь ко многим вещам, которые обычно относят к категории предрассудков, но сказать о себе: спасибо, я чувствую себя отлично, по-моему, не только безопасно, но, напротив, очень способствует сохранению такого самочувствия. Это как если бы я повернул в нужную сторону барашек настройки своей системы управления.
     Кстати, я здесь не даю советов, а делюсь впечатлениями.

Мне исполнилось 80.
     Чего я достиг? Мне кажется, я достиг понимания того, что наша жизнь, всех нас, полна удивительных мифов, полезных, бесполезных и вредных, забавных и зловредных, правдоподобных и невероятных... океан, калейдоскоп и межнацио­нальная коллекция-библиотека мифов.
     Примеры:
     Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Не только не доказано, но существуют прямо противоположные суждения на этот счет. То же можно сказать о пользе для здоровья участия в спортивных соревнованиях, об уровнях холестерола в крови, о пользе мясных продуктов, о вреде мастурбации или вегетарианства и т. д. Подобно тому, как каждому действию соответствует равное по величине и противоположное по направлению противодействие, каждому без исключения мифу, относящемуся к здоровью, соответствует равный по ценности и противоположный по значению контрмиф. Вывод: ответственен за свое здоровье только я сам, а другим дозволено пересказывать мне мифы своих наук, псевдонаук и преданий. Почему бы не послушать? После чего решить, как при минимуме помех двигаться дальше.
     Миф о том, что якобы всего, в чем можно преуспеть в жизни, нужно успеть сделать лет до 35-и. Как бы судьбоносный рывок, в случае неудачи которого потом будет поздно. В масштабах моей жизни и моих скромных способностей, а также в свете моих представлений об успехе, лучшее из того, что мне удалось, приходится на двадцать лет — 60-80. Не карьера, нет, вообще, не что-то материальное, а опять таки с точки зрения внутреннего ощущения. Это не универсальное правило, которое можно перенести на всех и сказать: не спеши, успеешь после шестидесяти. Таких советов я не даю, но есть примеры того, как люди осуществляли свою мечту именно в этом возрасте. В частности, если бы лет сорок или пятьдесят тому назад я мог так писать, как делаю это сейчас, то только этим бы и занимался и, в конце концов, наверняка, добился бы места в какой-нибудь газете. Хотя писать свободно, как сейчас, не мог бы, и что это была бы за журналистика? Вполне возможно, что это занятие опротивело бы мне, и я вернулся бы к тому, чем занимался. Например, к преподаванию языков.
     Наслужившись досыта в Советской армии, я, следуя известному мифу, не занялся ни одной из «мужских профессий», а принялся за языки. Бабское дело, говорили мне. На хлеб не заработаешь. Не разбогател, но жил не хуже инженеров, а потом оказалось, что я тем самым подготовился к жизни в другом мире, и благодаря такому выбору не знал трудностей абсорбции и по сей день ни дня не был безработным. И обратился к искусству слова. Денег не приносит, но наполнило жизнь радостью творчества. Чем не успех?


Мила Мошкович, Генрих Алтунян, Ицхак Мошкович.
Харьков, 2005 г.

     Возможность предсказания будущего, способность человека (и зверей тоже) видеть, слышать, чувствовать, получать и передавать информацию на любое расстояние без помощи электроники, словом, все, что мы обычно относим к области магического, мистического и непознанного, — это не миф. Я считал все это мифами, пока в возрасте, когда люди остепеняются и опускаются на унылое дно самого вульгарного рационализма и материализма, я увидел воочию, что мифом является скорее то рациональное, что на нашу беду так принято считать истинным и достойным доверия. Что касается Высшего Разума, то неприятие Его кажется мне наивным и опасным заблуждением. Мифом следует считать не Бога, а слепую, противоречащую здравому смыслу веру в то, что мир и мы с вами — сами по себе. Сказал бы о себе так: приблизился к подножию Его Престола. Очень сочувствую тем, кто этого не достиг и даже не стремится.
     Успешно освободился от наивной веры медиков, застрявших в картезианском мировоззрении позапрошлого века, в то, что человек, его, как они говорят, «организм», представляет собою очень сложный, но тем не менее, механизм. Достаточно, полагают ученые, разобраться в его устройстве и взаимодействии частей, и можно составить универсальную для всех инструкцию по содержанию, пользовании и эксплуатации. От этого мифа я полностью освободился, и это облегчило мою жизнь в мои 80.

     Мне стукнуло 80.
     Стукнуло, но не больно, благодаря благоприобретенной открытости, путь к которой был долгим и весьма тернистым. Открытость — невероятно важная черта личности, ген которой не найден, и, скорее всего, такого вовсе не существует. Она формируется в семье, в школе, во всей атмосфере общества и государства. Открытость, а не всеядность. Я имею в виду интерес и готовность понять то, что не соответствует, а может быть, и противоречит утвердившимся убеждениям.
     Меня восхищают те, которые умудрились родиться в СССР, жить общей жизнью со всеми, по общим правилам, и иметь это качество. Нет, я был отстающим, даже второгодником в каждом прожитом мною классе. Еще один пример, что, вообще-то, достичь открытости личности желательно в школьные годы, но если не удалось, то надежда не потеряна.

     Я удостоен звания Восьми­десяти­летнего.
     Появилась серьезная трудность: мне запрещено говорить и делать те маленькие глупости, которые, с одной стороны, простительны молодым людям, с другой — есть время исправить, а в третьих — о тебе уже не скажут «молодо-зелено», а посетуют на то, что «старый как малый». Это разные вещи.
     При этом не уронить бы себя потерей оптимизма, который является топливом и питательной средой локомотива, везущего вагоны моей жизни к следующей станции. Стоит пожаловаться, например, на то, что сумка с продуктами от магазина до дома, стала тяжела, как одно из колес грозится соскочить с рельса со всеми ожидаемыми последствиями. Легче донести сумку, чем потом втаскивать вагон на рельсы и толкать закашлявший локомотив.
     При этом семидесятилетний А катит продукты на своего рода двуколке, семидесятипятилетний В получил помощника из службы страхования, а семидесятидевятилетний С сидит на диване и ждет, чтобы ему принесли и подали. И в таких, я бы сказал, антисанитарных условиях приходится работать и снабжать семью продуктами!
     Удостоен-то удостоен, но статистика говорит о том, что женщины имеют преимущественный шанс на достижение еще лучших результатов, оставаясь при этом в здравом уме. Впечатление такое, что они прибегают к известной хитрости: часами топчутся на кухне, метут пол и так далее, хитроумно усаживая неподозревающего о подвохе мужчину на диван перед экраном или суя ему в руки газету. Мне повезло: мои жены приучили меня к самообслуживанию.

     В день своего 80-летия рано утром вышел на балкон и поблагодарил Всевышнего за все, что Он мне послал, за то, что посылает и, если будет так добр, еще пошлет. Выглянуло Солнце и я понял, что все, что я тут написал, не главное, а главное: мне кажется, я, таки, понял, что такое ЛЮБОВЬ.
     И тихонько прикрыл дверь, чтобы не разбудитьлюбимую.

     Я договорился до 80-летнего возраста.
    Опасность в том, что мои слушатели и читатели стесняются во-время остановить старика, а сам, разговорившись, забываю посмотреть на часы.
     В связи с этим желаю всякому, кто дочитал до этого места, долголетия, то есть до 120-и, и достичь этого рубежа в самом лучшем виде.
     Доброго вам здоровья!

Ицхак Мошкович
©Фото Ларисы Воловик