2006
июль
7 (84)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

Джозеф Фара, Нью-Йорк

ПРЕКРАЩАЮ
ПОДДЕРЖИВАТЬ ИЗРАИЛЬ

    Я обладаю репутацией одного из самых убежденных сторонников Израиля. Репутация эта сложилась вследствие ряда факторов:
    — Будучи американским журналистом арабского происхождения, я на протяжении более чем 20 последних лет старался изо всех сил развеять мифы, окружаю­щие арабо-израильский конфликт, мифы, явившиеся, в основном, результатом эффективного обмана, намеренных искажений и неустанных пропагандистских усилий арабских и мусульманских режимов и их защитников среди ненавистников Америки и Израиля во всем мире.
    — Как любящему свободу американскому журналисту-христианину, которому довелось самому ступить на землю Ближнего Востока, мне совершенно ясно, что в арабском и мусульманском мире доминируют тирания, фашизм и антисемитизм, и нам вряд ли следует стремиться к расширению этого мира.
    — Будучи журналистом, я обнаружил, что Израиль является единственной страной на Ближнем Востоке, которая уважает свободу прессы. Это подтвердилось недавно еще раз, когда руководителю нашего Иерусалимского бюро Аарону Кляйну было отказано во въезде в Сирию на основании того, что он еврей.
    — У евреев, народа, который пережил гибель многих империй, пытавшихся уничтожить его, включая Египет, Рим, Вавилон, Персию, если назвать лишь некоторых — есть только одна Родина, Израиль, в котором они жили непрерывно в течение 4 тысяч лет, и который никогда не был самостоятельным государством, принадлежавшим любому другому народу. Но, несмотря на все это, я перестаю защищать Израиль — или, по крайней мере, тот режим, который правит сейчас в Иерусалиме, эту бесполезную коалицию, которая, по-видимому, одержима стремлением к самоубийству.
    На этой неделе премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт — человек, которого я когда-то, как и его предшест­венника Ариэля Шарона, считал разумным, рациональным, уравновешенным защитником своей страны — приехал в Вашингтон с протянутой рукой.
    Он хочет заручиться обещанием США предоставить прямую помощь в размере 10 миллиардов долларов для осуществления своего плана национального отступления, умиротворения глобального джихада и нового предательства более чем 200 тысяч израильтян, которые заселили часть исторической еврейской земли в Иудее и Самарии в соответствии с указаниями и рекомендациями предыдущих израильских правительств.
    Ольмерт прибыл в США, чтобы попытаться обеспечить поддержку администрацией и Конгрессом нового раунда «размежевания» — на этот раз с 90-95 процентами того, что мы часто называем «Западным берегом», и даже с крупными районами Иерусалима, когда-то считавшегося вечной столицей еврейского народа.
    Он хочет сделать это, вполне осознавая, что эвакуация прошлым летом полосы Газа оказалась абсолютной катастрофой для еврейского народа, западной цивилизации и свободы вообще, поскольку террористы ХАМАСа — любители лобызаний, кузены Усамы Бен-Ладена Аль-Кайеды и организованной Ираном Хизболлы — контролируют теперь территорию Газы и еще больше угрожают жизням израильских граждан.
    Он прекрасно знает, что ХАМАС готовится к установлению государства, подобного государству талибов, во всей палестинской автономии — включая и новые территории, этнически очищенные от евреев. Он прекрасно знает, что эти оставленные территории будут использованы, как и Газа, в качестве террористических тренировочных и оперативных баз, которые будут угрожать не только Израилю, но и соседним Иордании и Ливану, а затем и освобожденному Ираку.
    Поэтому с меня хватит. Хватит искать объяснений политике Израиля. Хватит пытаться понять непостижимые решения этой бичующей себя страны. Хватит пробовать указывать на моральную правоту народа, который сам не может отличить правильное от неправильного. Я знаю, что выражаю мысли многих евреев и христиан во всем мире, которые видят отступление Израиля как трусливое предательство, как знак того, что еврейское государство больше верит Вашингтону и «международной дипломатии», чем Б-гу Авраама, Ицхака и Иакова.
    Израиль ошибался неоднократно в своей истории, отворачиваясь от своего Б-га. Израиль ошибался неоднократно в своей истории, веря царям и людям больше, чем обещаниям Небес. Израиль ошибался неоднократно в своей истории, идя на компромисс со своими безжалостными врагами, которые стремились не только к уничтожению евреев, но и к угнетению своих собственных народов.
    Хватит размахивать лозунгом «земля в обмен на мир». Этот лозунг никогда не срабатывал — ни в истории Израиля, ни в истории других стран. Хватит отступлений. Хватит односторонних уступок. Хватит поэтапной сдачи позиций. Хватит умиротворять зло. Хватит этого безумия.
    Компромисс со злом есть зло. Но именно это делает сейчас Израиль. Что касается меня и моего дома, то я не хочу участвовать в этом. Я буду продолжать служить Господу и молиться за мир Иерусалиму.
    В одном только я уверен. Я уверен в том, что мир не наступит, если руководителями являются такие люди, как Эхуд Ольмерт и Ариэль Шарон. И если народ Израиля хочет отмежеваться, то он должен отмежеваться от так называе­мых «руководителей», подобных этим, — «руководителей» по образу, подобию и традициям Невилля Чемберлена.