2006
июль
7 (84)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

Агдам Акбарович

ОБСТАНОВКА В ХАЙФЕ

     В Хайфе все нормально (тьфу-тьфу!). Народ хайфует. Маклер Ицик вчера в 08:31:20 очень точно передал обстановку. Каждый занят своим делом и даже еще усерд­ней, чем в так называемые «мирные» дни.
     Городская жизнь делится сейчас на ДО и ПОСЛЕ. ДО падения снаряда и ПОСЛЕ.
     Вчера специально ездил осмотреть место, куда упал снаряд. Ездил не один, а с компанией. Горожане делятся по признаку: ВИДЕВШИЕ место падения снаряда и НЕ УСПЕВШИЕ УВИДЕТЬ. Причем, вторые относятся к первым с каким-то уважительным почтением. И даже не столько потому, что «ОН(А) ВИДЕЛ(А)», а скорее потому, что «ОН(А) СУМЕЛ(А) ОТЫСКАТЬ место этого исторического падения снаряда.
     Мы тоже не сразу отыскали, хотя по телевизору МОМЕНТАЛЬНО (не прошло и двух минут после падения!) показали подробнейшую карту-схему района падения снаряда. Карта вобрала в себя чуть ли не половину Хайфы. Причем, диктор подробно объяснил, что снаряд упал буквально РЯДОМ с военной базой (база была обозначена специальным крестиком). Так что бое­вики имели точные оперативные данные, куда именно упал снаряд, и могли оперативно скорректировать последующие выстрелы.
     Итак, несмотря на демонстрацию схемы по TV, мы довольно долго искали это место. Наконец, нашли. Аккуратная воронка располагалась рядом с дорогой — на склоне. И с самой дороги была почти не видна. Мы опознали место по скоплению людей, приехавших поглазеть на историческое место.
     Но самое интересное (что буквально потрясло меня) — это предприимчивость и смекалка нашего брата иудея. На месте падения снаряда несколько человек тут же сделали хороший бизнес. А именно: организовали экскурсии на легковых машинах и на автобусах. На Адаре, рядом с шуком, специальные зазывалы вещали в мегафоны: «ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ ТОЛЬКО НАШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГИДОВ!».
     О профессионализме зазывалы говорили не случайно. Обнаружились случаи ФАЛЬШИВЫХ ГИДОВ. Один гид, так тот вообще привез группу совсем в другой район города на место разрытого КОТЛОВАНА под строительство дома. И этот котлован выдал за историческое место падения снаряда.
     Наконец, и мы нашли воронку. Но подробно разглядеть ее так и не смогли. Плотное кольцо экскурсантов окружило это несчастное историческое место. Люди толкались, проявляли грубость и невоспитанность. Слышались реплики и выкрики:
     — Мужчина, подвиньтесь, вы своей спиной все загородили!
     — Женщина! За вами — дети. Дайте им тоже посмотреть!
     Наконец экскурсоводы прокричали в мегафоны:
     — В связи с большим наплывом, время обзора строго ограничено! Посмотрели сами, дайте и другим взглянуть!
     А группы экскурсантов все подъезжали и подъезжали... Учитывая, что наша компания была «ДИКАЯ», нас долго не хотели пропускать. «В первую очередь пропускаем организованные группы!» — объявляли гиды.
     Посмотрев воронку, мы отправились на Бат Галим пить пиво. На набережной было как обычно многолюдно. Сплошные «русские» олимы.
     Народ прогуливался группами и в одиночку (ну точно Ялтинская набережная!). Прогуливалось много ДАМ С СОБАЧКАМИ.
     Слышались обрывки разговоров. Типа: «А Гонопольский сказал сегодня»... Ну и т. д.
     Все столики на набережной были заняты дружными компаниями. Все пили и закусывали. Кричали на детей:
    — Марик (Семик, Додик, Рудик), выйди, наконец, из моря!
    Мы с трудом нашли свободный столик. Выставили пиво («БАЛТИКА №3») и соленые закуски.
    Вечерело. Брызги волн, гул моря, проплывающие мимо корабли и сухогрузы...
    Ах, Хайфа, Хайфа! Ты прекрасна. Только пусть не будет больше этих арабских прилетающих снарядов... Обанкротим, разорим предприимчивых «экскурсоводов»!
    ПУСТЬ У ЭТИХ «ГИДОВ» НЕ БУДЕТ РАБОТЫ!
    ПУСТЬ ИХ СЕМЬИ ГОЛОДАЮТ, А МЫ БУДЕМ ПРИХОДИТЬ     НА БАТ ГАЛИМ И ПИТЬ НА НАБЕРЕЖНОЙ ПИВО!

Прислано в редакцию автором