2006
июль
7 (84)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
Лариса Воловик
Фото автора

СИТУАЦИЯ

    Наши земляки в центре Нью-Йорка открывают памятники жертвам харьковского Холокоста. В родном Харькове сносят те, которые с трудом были установлены после обретения Украиной Независимости.


Стена Скорби на месте бывшего еврейского гетто.


Камень-памятник Праведникам Мира

    Наша газета уже писала о решении Харьковского горсовета передать земельный участок по Московскому проспекту под строительство жилых девятнадцатиэтажек. Территория бывшего еврейского гетто с комплексом установленных на нем памятников попадает в зону строительства. Это — Стена Скорби с тремя мемориальными досками, установленная Харьковским областным комитетом «Дробицкий Яр» совместно с Орджоникидзевским райисполкомом 30 октября 1992 года; камень-памятник Праведникам мира (15 декабря 1997 года); мемориальная плита с обращением к потомкам (открыта 14 декабря 2000 года).
    В письме Управления градостроительства и архитектуры Харьковского горсовета от 30.05.06 г. № 5083 за подписью и.о. начальника управления С. В. Колоши в адрес председателя ХОК «Дробицкий Яр» Л. П. Леонидова сообщается, что земельный участок, на котором установлены памятные знаки, выделен под строительство жилого комплекса по Московскому проспекту.
    В институте «Харьковпроект» (генпод­рядчик по выполнению проекта) на стадии завершения проект, в котором перечисленные памятные знаки, внесенные в государственный реестр охраняемых памятников Украины решением коллегии Управления культуры в Харьковской облгосадминистрации от 2 декабря 2001 года, не учтены. Само отведение земли под застройку жилкомплекса не было согласовано с областной коммунальной организацией «Харьковский научно-исследовательский центр охраны культурного наследия». Ни Орджоникидзевский райсовет, ни областной комитет «Дробицкий Яр», установившие памятники, не были даже поставлены в известность о намечаемом сносе зарегистрированных исторических памятников.
    Я уже молчу, что земля, на которой было гетто и куда позже свозили жертв «душегубок» со всего Харькова, щедро пропитана их кровью, заполнена останками и даже окружающее пространство наполнено памятью о трагедии — хранит их страдания, крики. И сколько бы лет не прошло, аура этого места остается трагичной. А мы по-прежнему разбиваем парки на кладбищах и застраиваем места расстрелов жилыми массивами.
    Недавно, исследуя документы оккупационного периода в архиве СБУ, нахожу спецсообщение от 5 сентября 1943 года о харьковском гетто. Считаю не лишним привести его полностью.

Совершенно секретно

Начальнику 2-го Управления НКГБ УСССР
подполковнику госбезопасности тов Медведеву

Спецсообщение

  О зверском массовом умерщвлении
немецкими оккупантами еврейского
населения гор. Харьков


    В дополнение к материалам, переданным нами 2.IХ.- с.г. во 2-е Управление НКГБ УССР, настоящим сообщаем, что в результате дополнительно осуществленных нами мероприятий, в частности, опроса местных: СЕРИКОВА Д. А., АЛЕКСЕЕВА и ЧЕЛОМБИТЬКО А. И., а также выезда оперативных работников на место зверской расправы немецких оккупантов над еврейским населением гор. Харькова, в районе Станкостроительного завода, установлено следующее:
    Согласно приказа немецкого командования от 15-го декабря 1941 года к 17-му декабря 1941 года были сосредоточены в бараках №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 88, 89, в бане и в помещении продуктового магазина Станкостроительного завода и в бараках ХТЗ № 92 и 93 — шестнадцать тысяч евреев, которые находились до первых чисел января 1942 г. в указанных помещениях с разбитыми стеклами, сорванными полами, без отопления, пищи и воды.
    Пытавшиеся приобрести себе пищу и воду у соседей или отпущенные на короткий срок для приобретения пищи и воды, за малейшее опоздание — расстреливались.
    Первые две недели, т.е. до января, массового умерщвления не было. Расстреливали одиночек, люди умирали от голода, от мучений. Трупы этих замученных и расстрелянных немцы зарывали в щелях и ямах от погребов во дворе бараков. Таких ям предварительной раскопкой обнаружено две.
    Примерно в первых числах января 1942 г., немецкими фашистами было произведено массовое зверское уничтожение евреев.
    В бараках было объявлено, что евреи будут вывозиться на работу в Полтаву и Кременчуг. В первый день после объявления из бараков в течение суток вывозились евреи на семи автомашинах (сделавших несколько рейсов) по Чугуевскому шоссе к большой яме, вырытой военнопленными в овраге под Малой Роганью, в 200-х метрах от подсобного хозяйства ХТЗ, и там были зверски расстреляны из автоматов.
    На другой и в последующие дни, немцы, решив, что использование транспорта для этой цели дорого, уже не возили обреченных к месту зверской расправы, а водили партиями по 500-600 человек полураздетых и босых в январские морозы, в том числе детей, стариков и женщин. В день отправлялись на расстрел три партии, расстрелы продолжались 7 дней.
    Яма, в которой зарыты жертвы немецких зверств, имеет в длину — 92 метра и в ширину — 12, 5 метра. При пробной раскопке, произведенной нами, обнаружены останки трупов на глубине 10-15 см от поверхности. Кости и черепа в большинстве своем попадаются женские и детские.
    Кроме того, установлено, что дня через три после массового зверского уничтожения, когда в бараках уже не оставалось ни одного живого человека кроме охраны из числа полицейских, к четырем баракам подъехало одновременно четыре больших машины с кузовами, имевшими плотно закрывающиеся двери в задней стенке. Машины задним ходом вплотную подъехали к дверям бараков и загородили от посторонних глаз узкое расстояние между автомашиной и входом в барак со стороны дверей. Для этого были использованы матрацы. В таком положении машины пробыли около часу. Что делали приехавшие с машинами немецкие офицеры точно не известно. Машины уехали. Через 5 дней после этого снова приехала группа офицеров (подчеркиваем, офицеров, а не солдат), облили эти четыре барака керосином и подожгли их.
    Через несколько дней немцы мобилизовали живущих вблизи граждан и заставили убрать и зарыть обгоревшие в бараках человеческие кости и полусгоревшие трупы. Тут же во дворе обгоревшие останки были закопаны в ямы. Эту яму мы обнаружили.
    Полагаем, что в данном случае, видимо, действовали «душегубки». Расследованием этого предположения занимаемся.

Начальник управления НКГБ Харьковской области
подполковник Госбезопасности ТИХОНОВ

Начальник 2-го отдела УНКГБ Харьковской области
майор Госбезопасности ПОГРЕБНОЙ

5 сентября 1943 года
№ д/25707
г. Харьков

© Публикуется впервые
Использование материала только с разрешения редактора


ИЗРАИЛЬ

ISRAland НОВОСТИ, 18.07.2006

ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЛИТИКОВ

     «Пришло время, продолжая боевые действия, начать также процесс политического урегулирования», — заявила 18 июля министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. По словам министра, «Хизбалла» является провокатором, способным втянуть в войну весь регион. Она также заявила, что «в настоящее время ЦАХАЛ делает работу, которую должна была делать армия Ливана».
     Ливни напомнила о резолюции СБ ООН №1559, требующей разоружения этой организации, а также о том, что цели Израиля известны и совпадают с целями международного сообщества. Это полное прекращение обстрелов, разоружение «Хизбаллы», передача приграничных районов под ответственность армии Ливана и возвращение похищенных солдат.
     Еще одна цель Израиля – исключить возможность, что в дальнейшем Иран, Сирия или Иран через Сирию вновь воспользовались «Хизбаллой» для того, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе.
     Заявление Ципи Ливни было сделано в связи с прибытием в Израиль делегации ООН, которая привезла пакет предложений от ливанского правительства. Министр не сказала, о чем конкретно идет речь, но, судя по сообщению Второго телеканала, ливанское правительство предлагает прекратить боевые действия без выполнения резолюции №1559.
     Напомним, что ранее премьер-министр этой страны Фуад Ас-Сеньора призвал разместить на границе с Израилем международный воинский контингент. Это предложение было в принципе одобрено Евросоюзом, о чем заявила Финляндия, являющаяся дежурным председателем ЕС.

ISRAland НОВОСТИ, 18.07.2006

ХАЙФУ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ ФЛОТ

     Командование израильского военно-морского флота обсуждает эффективность отправки в Хайфу одного из кораблей, имеющего на вооружении ракеты «Барак-1». Предполагается, что эти ракеты будут сбивать «катюши», которые запускают боевики «Хизбаллы». Наводиться они будут при помощи наземных радаров. Эта мера, в первую очередь, предпринимается для защиты нефтеперерабатывающего комплекса и химических предприятий, расположенных в окрестностях города.
     Отметим, что до сих пор ракеты морского базирования «Барак» использовались для защиты судов ВМФ Израиля от кораблей и самолетов противника и не применялись против «катюш» и ракет Fajr, которые запускают боевики «Хизбаллы».
    Пресс-служба министерства обороны заявила, что эта структура «ищет все эффективные способы для защиты от ракет «земля — земля», имеющихся на вооружении у террористов».
    Как сообщила газета «Хаарец», источники в армии спокойно отреагировали на сообщение о том, что Хайфу будет защищать ВМФ, но подвергли критике политику Минобороны и ЦАХАЛа, которые в 2004 году из-за бюджетных проблем свернули большинство программ по разработке средств борьбы с ракетами, имеющимися у ливанских боевиков.

ИЗРАИЛЬ

Агдам Акбарович

ОБСТАНОВКА В ХАЙФЕ

     В Хайфе все нормально (тьфу-тьфу!). Народ хайфует. Маклер Ицик вчера в 08:31:20 очень точно передал обстановку. Каждый занят своим делом и даже еще усерд­ней, чем в так называемые «мирные» дни.
     Городская жизнь делится сейчас на ДО и ПОСЛЕ. ДО падения снаряда и ПОСЛЕ.
Вчера специально ездил осмотреть место, куда упал снаряд. Ездил не один, а с компанией. Горожане делятся по признаку: ВИДЕВШИЕ место падения снаряда и НЕ УСПЕВШИЕ УВИДЕТЬ. Причем, вторые относятся к первым с каким-то уважительным почтением. И даже не столько потому, что «ОН(А) ВИДЕЛ(А)», а скорее потому, что «ОН(А) СУМЕЛ(А) ОТЫСКАТЬ место этого исторического падения снаряда.
     Мы тоже не сразу отыскали, хотя по телевизору МОМЕНТАЛЬНО (не прошло и двух минут после падения!) показали подробнейшую карту-схему района падения снаряда. Карта вобрала в себя чуть ли не половину Хайфы. Причем, диктор подробно объяснил, что снаряд упал буквально РЯДОМ с военной базой (база была обозначена специальным крестиком). Так что бое­вики имели точные оперативные данные, куда именно упал снаряд, и могли оперативно скорректировать последующие выстрелы...


ИЗРАИЛЬ

Джозеф Фара, Нью-Йорк

ПРЕКРАЩАЮ
ПОДДЕРЖИВАТЬ ИЗРАИЛЬ

    Я обладаю репутацией одного из самых убежденных сторонников Израиля. Репутация эта сложилась вследствие ряда факторов:
    — Будучи американским журналистом арабского происхождения, я на протяжении более чем 20 последних лет старался изо всех сил развеять мифы, окружаю­щие арабо-израильский конфликт, мифы, явившиеся, в основном, результатом эффективного обмана, намеренных искажений и неустанных пропагандистских усилий арабских и мусульманских режимов и их защитников среди ненавистников Америки и Израиля во всем мире.
    — Как любящему свободу американскому журналисту-христианину, которому довелось самому ступить на землю Ближнего Востока, мне совершенно ясно, что в арабском и мусульманском мире доминируют тирания, фашизм и антисемитизм, и нам вряд ли следует стремиться к расширению этого мира...

В МИРЕ

Ефим Тайблин, Нью-Йорк

МЭР НАКРЫВАЕТ ПОЛЯНУ

    Одна из крупнейших городских проектно-строительных организаций Нью-Йорка DDC (Department of Design and Construction) отмечает десятилетие со дня основания.
    По этому поводу для ее сотрудников был устроен праздничный прием в резиденции мэра Gracie Mansion.
    Cреди тысячи работников DDC есть немало русскоязычных высоококвалифицированных специалистов: архитекторов, инженеров, конструкторов, геологов, геодезистов и т д.
    Не так просто в Америке получить такую работу. Необходимо сдать довольно сложный экзамен и потом еще пройти с десяток интервью. Но у наших особая закалка. Они дисциплинированы, трудолюбивы, уверены в своих знаниях, и их недаром уважают коллеги.
    В своем приветственном выступлении мэр Нью-Йорка Michael Bloomberg высоко оценил многие работы, выполненные по проектам DDC. Речь его была проникнута юмором и неоднократно прерывалась смехом и аплодисментами. Глава DDC Dаvid Burney в ответ прочел стихи, в которых мастерски переплел и тему работы компании, и поздравления с юбилеем, и пожелания дальнейших успехов. Красивый планшет с изображением реконструированной площади Колумба в Манхеттене по проекту ДДС и фирменную тенниску торжественно приподнесли мэру работники компании.


Мэр примеряет обновку

    Праздничное настроение царило среди почти тысячи приглашенных, с аппетитом поедавших дымящиеся сосиски и барбекю.


За этим столиком тосты говорят на русском
(четверо из них – харьковчане, второй слева – автор статьи)

    Отдельно был сервирован столик с кошерной едой. Постарались и местные кондитеры - пирожные были очень вкусными. Угощали превосходным вином мерло и шардонэ. И все это было оплачено мэром из собственного кармана. А как известно, Michael Bloomberg получает самую низкую в мире зарплату мэра в размере одного доллара. Общаясь с мэром, ловлю себя на мысли, что наш мэр Michael R.Bloomberg стал бы хорошим президентом США и, возможно, тоже с зарплатой в один доллар.

Фото: Валентин Салита

    Об авторе:
    Родился в Харькове. Работал инженером на котельно-механическом заводе. В Америке с 1995 г. Начинал в частных компаниях токарем, контролером ОТК, проектировал металлоконструкции высотных зданий. Теперь в государственной компании ДДС, инженер отдела инфраструктуры Нью-Йорка.


В МИРЕ

Юлиана Вилкос

АМЕРИКАНСКИЕ СТУДЕНТЫ-КАТОЛИКИ НАВОДЯТ ПОРЯДОК
НА ЕВРЕЙСКОМ КЛАДБИЩЕ
В БЕЛОРУССИИ

    КИЕВ (JTA) — Не часто в белорусской деревне Вселюб можно встретить американцев. Тем более с тяпками в руках.
    Одним жарким июньским днем председатель сельсовета деревни Василий Король в растерянности наблюдал, как группа американских студентов вместе с местными школьниками наводят порядок на здешнем еврейском кладбище, заброшенном после того, как 65 лет назад нацисты уничтожили все местное еврейское население.
    160 надгробных памятников с надписями на иврите были подняты и теперь стояли на солнце, обнесенные свежевыкрашенной алюминиевой оградой с большой звездой Давида на воротах...

В МИРЕ

ЛЕНТА.ру

В БРИТАНИИ ЗАПРЕТИЛИ ДВЕ ИСЛАМИСТСКИЕ ГРУППИРОВКИ

    В Великобритании впервые был применен закон, запрещающий пропаганду терроризма, передает агентство AFP. Как сообщается, в соответствии с законом были запрещены две военизированные исламистские группировки, базирующиеся в Великобритании, — Al-Ghurabaa и Saved Sect, о чем сообщил министр внутренних дел страны Джон Рейд.
    Он также отметил, что власти намерены применить положения нового закона по отношению к еще двум на этот раз международным исламистским организациям - Baluchistan Liberation Army и Teyrebaz Azadiye Kurdistan.
    Недавно проведенные социологические исследования в Великобритании, показали, что отношения между мусульманской и немусульманской частями британского общества ухудшились. Так, по данным The Times, каждый четвертый британец видит в исламе угрозу «британскому образу жизни», в то время как 36% живущих здесь мусульман, напротив, считают, что британские ценности угрожают исламу.
    Наибольшие разногласия между мусульманской и немусульманской частями британского общества возникают в вопросе о ношении религиозной одежды в школе. Так, 76% британских мусульман убеждены, что их дети должны иметь такую возможность, какими бы ни были школьные правила, в то время как согласны с ними лишь 42% британцев-немусульман.
    Как показали данные социсследований, в некоторых вопросах британские мусульмане вполне солидарны с остальной частью общества. Так, например, 57% мусульман считают недопустимым публичное пьянство, в то время как аналогичного мнения придерживаются 54% всего британского населения. 29% мусульман против 21% общества в целом высказываются против ношения женщинами слишком откровенной одежды. Вместе с тем 51% британцев убежден, что ислам рассматривает женщин в качестве низших по сравнению с мужчинами существ, в то время как 36% британских мусульман считают, что нормы морали и нравственности британского общества приводят к деградации женщин.


КЛУБ  ЗНАМЕНИТЫХ  ХАРЬКОВЧАН

Евгений Буцкий
Специально для «Дайджест Е»

ТРУЖЕНИК НЕБА


Израиль Захарович Лифляндчик
(6.07.1906 – 5.09.1966)

    В этом году исполнилось сто лет со дня рождения нашего земляка Израиля Захаровича Лифляндчика, отважного воина, труженика неба.
    Трудовая и военнаябиография И. З. Лифлян­д­чика тесно связана с авиа­цией, которую он любил и которой посвятил всю свою жизнь.
    Волею судьбы, военные пути-дороги в грозные годы войны привели его в 101 авиационный полк авиации дальнего действия (АДД), которым командовала известная летчица — харьковчанка, Герой Советского Союза Валентина Степановна Гризодубова. В полку воевали бывшие пилоты гражданской авиации, в т. ч. и летный состав Харьковского 14-го транспортного отряда ГВФ — пилоты Б. Г.  Лунц, С. Ф. Рукавицын и др...

    …На харьковском городском кладбище № 13, на его северной окраине, откуда открывается чудесная панорама нашего города, спустя много лет после его смерти, среди частокола могильных оградок, я с трудом разыскал скрытую разросшимися деревьями могилу.
    С сохранившейся фотографии, вмонтированной в скромный памятник, на меня с грустью смотрел Израиль Захарович, с которым мы в свое время бороздили просторы безбрежного «пятого океана». Как недавно, а то же время, давно это было…
    Под фотографией на памятнике надпись — Михаил Захарович Лифляндчик. Что заставило и после смерти изменить ему имя? Наверное, он этого не хотел…


Главный редактор
Лариса ВОЛОВИК

Тел. (057) 700-49-90
Тел./факс: (057) 7140-959
Подписной индекс 21785
При перепечатке ссылка на
«Дайджест Е» обязательна
http://holocaustmuseum.kharkov.ua
E-mail: volovik@vlink.kharkov.ua