2006
август
8 (85)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
КЛУБ  ЗНАМЕНИТЫХ  ХАРЬКОВЧАН

Лариса Воловик, Харьков

АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ ГИНЗБУРГ
К 130- летию со дня рождения

    Выдающий харьковский зодчий родился в 1876 году в семье состоятельного санитарного врача, почетного гражданина Славянска. Уже через год семья Гинзбургов поселилась в Харькове в доме по ул. Сумской, 11 (точнее — угол ул. Сумской и пер. Грабовского). Александр Маркович окончил с похвальной грамотой гимназию, а затем математический факультет Харьковского университета Родительские деньги и владение несколькими иностранными языками позволили ему объездить Европу, познакомиться с шедеврами мирового зодчества, достижениями и опытом строительства. В 1899 г. он совершенствовался при Берлинском университете, затем поступил в Харьковский Технологический институт, где слушал лекции Бекетова по архитектуре. По окончании института получил диплом инженера-механика и право на ведение строительных работ. И в 1903 году он строит в пер. Грабовского рядом с домом родителей собственный дом по совместному проекту с архитектором старой школы И. Загоскиным. В этом доме Гинзбург открывает строительную контору «Железобетон». Это оригинальное здание в стиле «модерн» понравилось харьковчанам. Здание известно до настоящего времени как «Золотая рыбка» — в нем поселился популярный спортивный клуб под этим названием. Александру Марковичу стали поступать многочисленные заказы не только из Харькова, но и других городов. Дореволюционный центр Харькова отмечен многими домами, построенными Гинзбургом. Они разнообразны, но все — в стиле «модерн» и отражают эволюцию этого стиля от декоративного варианта до конструктивного — улицы Сумская 26, 45, 49, 65, 80, 108, Пушкинская 19, Чернышевского 59, Рымарская 23. На средства, пожертвованные табачным фабрикантом Бурасом, Гинзбург в 1909-1912 гг. по ул. Мельникова, 12 построил дом еврейского благотворительного общества. Теперь в этом здании помещается Национальная фармацевтическая академия.


Дом еврейского благотворительного общества, 1909 г.
Ул. Мельникова, 12. (ныне Национальная
фармацевтическая академия Украины)

Доходный дом, 1906 г.
Ул. Сумская, 80

Доходный дом, 1910 г.
Ул. Сумская, 26

Фото из архива узея Холокоста.

    А для самого Бураса возвел по ул. Мельникова, 6 дом с башенкой, из-за чего тот стал напоминать средневековый замок.


Ул. Мельникова, 6. Фото Л. Соболевой.

    Не сохранились, к сожалению, деревянные трибуны скакового и бегового ипподромов, сооруженные в 1903-1904 гг. в соавторстве с архитектором З. Харманским. Творческий почерк Гинзбурга, любившего архитектурные шутки, проявился и в щедро украшенном лепкой особняке шведского посланника Мюнха по ул. Каразина. Он делает проект дворца и сада для болгарского царя Бориса. В 1913 г. создает в Екатеринославе первое в стране здание с плоской железобетонной крышей без традиционного карниза — уникальное сооружение театра и клуба общественного собрания.
    Общее количество построек Гинзбурга в Харькове и других городах достигало 120, двадцать из них фигурирует в «Списке памятников архитектуры Харькова».
    В 1916 г. совместно с землемером Н. Жавридом Гинзбург организовал составление подробного плана Харькова, снабженного указателем. План был издан тиражом в 1000 экз. и распространен по подписке.
    После революции 1917 г. Гинзбург лишился всей своей собственности и уехал в Ростов-на-Дону, опасаясь репрессий. Преподавал до 1922 г., затем восстанавливал Донбасс. В Харьков возвратился в 1924 г., активно занимался промышленной архитектурой, участвовал в реконструкции фабрики им. Тинякова и др. предприятий легкой промышленности. Обладая даром предвидения, Гинзбург в 1929 году запатентовал свое изобретение — оригинальные сетчатые пространственные конструкции для больших пролетов. С начала 30-х годов конструктивизм, предтечей и основоположником которого он был, попал под идеологический запрет, и Александр Маркович свою энергию направляет на преподавательскую и научную деятельность, консультирует проектировщиков.
    В 1931 г. Гинзбургу присвоено звание профессора. Он опубликовывает две книги по геометрии пространственных структур. Благодаря блестящей математической подготовке еще в 30-е годы А. Гинзбург становится одним из лучших в стране специалистов по акустике — проектирует акустические системы во Дворце пионеров и Доме Красной армии, в здании довоенного Оперного театра.
    Началась война. В армию Александр Маркович не был призван из-за сильной близорукости, эвакуировался в Тбилиси, перенес лишения и голод в эвакуации, но впереди его ждали новые испытания. Возвратившись в Харьков, Гинзбург узнает о зверском уничтожении харьковских евреев. Это было время создания государства Израиль, идеей оказания помощи которому он увлекается. Он продолжает заниматься педагогической и научной деятельностью, но одновременно увлекается возрождением национальных традиций и созданием городской еврейской общины. Со свойственной ему энергией добивается помещения для общины на Сумской, напротив кинотеатра «Первый Комсомольский». Гинзбурга избирают председателем общины. Очередная антисемитская кампания, проводившаяся в послевоенные годы, затронула и Александра Марковича, старейшего и заслуженного архитектора Харькова.
    Власти закрывают общину, Гинзбурга отстраняют от всех работ, запрещают преподавать. Его деятельность признана вредным проявлением сионизма.
    Четыре года без средств существования, оклеветанный и опозоренный, оставшийся в одиночестве, он заболел и скончался в 1949 г. Смерти его никто не заметил, все дружно забыли об Александре Марковиче. Спустя несколько десятилетий, в конце 70-х, вспомнили о заслугах выдающегося инженера-архитектора, поняли насколько его идеи опередили время.
    А в Харькове до сих пор стоят построенные им здания, это лицо города и памятники их автору Александру Марковичу Гинзбургу.