2006
август
10 (87)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
ПАМЯТЬ  И  ИМЯ

Владимир Оглин

ПАМЯТИ ГАРРИЯ ПАНТЕЛЯТА

    В начале сентября группа харьковских шахматистов собралась на Чернышевского, 34 с единственной целью – исполнить, хотя и с опозданием, долг по сохранению светлой памяти их товарища, замечательного человека, профессора, доктора технических наук, преподавателя высшей школы, лауреата Государственной премии СССР Гаррия Семеновича Пантелята (справа на фото), безвременно ушедшего из жизни 12 июня 2006 года.
    Каждый из нас с первых дней знакомства с Гаррием Семеновичем попадал под обаяние его личности. И это не было случайностью или давлением его бесспорного ученого авторитета. Становилось очевидным, что основа его громких титулов и званий лишь вторичное, производное от его подлинных человеческих качеств.. Это обстоятельство ставило его в ряд редких людей, наделенных от природы благовоспитанностью и интеллигентностью. При этом мне не раз приходило на ум определение степени данной интеллигентности как рафинированной, т.е. в переносном значении слова – изысканной, утонченной.
    Среди многих привлекательных черт Г. С. Пантелята хотелось бы выделить – простоту, скромность и высокую культуру общения и, конечно, неизменную любовь к удивительной игре – шахматам, кандидатом в мастера которой и непременным участником команды Харьковского инженерно-строительного института он был. Мы, хорошо знавшие Гаррия Семеновича с этой стороны, учредили переходящий кубок в память о нем. Кубок будет вручаться победителям личных или командных соревнований по шахматам, которые, по замыслу, станут ежегодными. Первый игровой тур состоялся 5 сентября в клубном помещении Хеседа. Победителю, Леониду Гавришу, достались кубок и грамота. Отмечены грамотами и занявшие соответственно второе и третье места Александр Ющенко и автор этих строк.