МЕМОРИАЛЬНЫЕ МЕСТА ХАРЬКОВСКОГО ХОЛОКОСТА

Автор текста и фото Ларисы Воловик

 

В октябре 1941 года нацисты, захватив Харьков, создали в оккупированном городе в бараках Станкостроительного завода гетто, куда в страшные декабрьские морозы согнали харьковских евреев – стариков, женщин и детей, чьи сыновья, мужья и отцы воевали в это время на фронтах, защищая страну от нашествия варваров.

 

Тех, кто не замерз в гетто и не был убит по дороге, кто выдержал голод, холод и издевательства в гетто, ждал один конец – рвы Дробицкого яра. Свыше 16 тысяч человек в конце декабря 1941 – начале января 1942 ушли в небытие, в муках, и никто не знает, о чем думали они в последние минуты на краю заснеженного обрыва в окружении лающих собак и своры оккупантов, жестокость которых была страшнее жестокости зверя.

 

Посещая места харьковского Холокоста, мы вновь и вновь говорим эти слова «никогда больше» - никогда больше не должна повториться страшная трагедия еврейского народа – мы не допустим ее повторения. Ни с кем, нигде и никогда. Это зависит от нас, живущих на земле.

 

Мемориальный комплекс на месте бывшего еврейского гетто

 

 

Стена скорби

Стена Скорби установлена 30 сентября 1992 года Харьковским областным комитетом «Дробицкий Яр» совместно с Орджоникидзиевским райисполкомом. Надписи на мемориальных досках выполнены на украинском языке.

 Слева: «Здесь в декабре 1941 года было еврейское гетто, узники которого уничтожены в Дробицком яре» Справа слова узницы харьковского гетто Марии Сокол («Черная книга» Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга): «Это был ад: мертвые люди, посуда, пух из подушек, одежда, продукты, кал – все было перемешано. В одном углу на кровати лежала мертвая женщина, опустив руки, а маленький ребенок сосал ее мертвый палец. В другом углу лежал мертвый старик…»

 

 

Памятник праведникам Мира

 Камень – памятник в честь Праведников Мира. Надпись на мемориальной доске: «Спасителям – праведникам Мира. Благодарные евреи - харьковчане».

Установлен 15 декабря 1997 года областным комитетом «Дробицкий Яр».

 

 

До наших нащадків

До наших нащадків:

Завершується ХХ століття, яке увійде в історію людства трагічним і жахливим уроком Голокосту. Понад 16000 євреїв були знищені саме тут, на території колишнього єврейського гетто й у Дробицькому яру нацистськими катами та їх пособниками.

Наш вам заповіт: Пам’ятайте про Голокост! І ніколи більше не дайте повторитися ганебному анти людському лиходійству!

Встановлено Харківським обласним комітетом «Дробицький Яр» і Харківським музеєм Голокосту. Відкрито 14 грудня 2000 року. Поновлено до 70-річчя знищення у грудні 1941 – січні 1942 року Харківського єврейського гетто.

 

 

Мемориальная доска на здании бывшей синагоги на ул. Гражданской

 Мемориальная доска на здании бывшей синагоги по ул. Гражданская (Мещанская) в память 400 евреев - стариков, калек, детей, которые не смогли дойти до гетто, были закрыты в синагоге и умерли от холода и голода.

Установлена 14 декабря 1999 года областным комитетом «Дробицкий Яр» совместно с харьковским отделением «Сохнут - Украина».

 

Мемориальный комплес в Дробицком Яре

 

 

Стелла 1955 года с надписью «Здесь покоятся жертвы фашистского террора 1941-1942» Памятник «Жертвам Холокоста» (10-тонный камень розового гранита) С левой стороны внизу – шесть параллельных зарубок в память 6 млн. евреев, погибших в Катастрофе. Установлен областным комитетом «Дробицкий Яр» в 1998 году. Надпись на украинском и иврите.

 Памятники в Дробицком яр, ставшие историей и вошедшие в мемориальный комплекс:

• Стелла 1955 года (слева) с надписью «Здесь покоятся жертвы фашистского террора 1941-1942».

• Памятник «Жертвам Холокоста» (10-тонный камень розового гранита).

С левой стороны внизу – шесть параллельных зарубок в память 6 млн. евреев, погибших в Катастрофе. Установлен областным комитетом «Дробицкий Яр» в 1998 году.

Надпись на украинском и иврите.

 

 

Памятник «Древо жизни» («Менора»)

 Памятник «Древо жизни» («Менора») установлен при въезде в Дробицкий Яр и стал его символом. Авторы проекта – А. Ильичев, Н. Фоменко, П. Чечельницкий.

Проект представлял собой обугленное древо жизни, встающее из хаоса, как символ жизнестойкости еврейского народа. В 1995 году по итогам конкурса в Киеве на лучший проект года занял третье призовое место.

 

 

Древо Жизни «Здесь место, где мертвые учат живых»

Конструкция Меноры возведена областным комитетом «Дробицкий Яр» 14 января 1998 г., одета в медь БФ «АВЕК». Завершено строительство «Меноры» Харьковской облгосадминистрацией в 2002 году.

 Надпись на мемориальной доске, установленной у основания «Меноры» (на трех языках): «Здесь место, где мертвые учат живых».

 

 

От памятника «Менора» спускаемся по лестнице к последней точке композиции комплекса «Древо жизни» - памятнику, рассказывающему на трех языках (украинском, иврите, английском) о трагедии: «У Дробицькому Яру з грудня 1941 року по січень 1942 року нацистами знищено понад 16 тисяч в`язнів Харківського єврейського гетто – старих, жінок та дітей – тільки за то, що вони були євреями».

Установлен Харьковским областным комитетом «Дробицкий Яр» и БФ «ДАР» 30 мая 2008 года.

 

 

Аэрофотосъемка мемориала (фото Дмитрия Следюка)

Аэрофотосъемка Дмитрия Следюка (собственность Харьковского музея Холокоста).

 

 

 Памятник

Мемориальный комплекс «Жертвам Холокоста» в Дробицком Яре. Авторы - А. Лейбфрейд, В. Савенков, А. Ткач.

Надписи на торцевых сторонах на украинском и иврите: «1941 -1942. Жертвам Холокоста. Пусть будет благословенна память о вас»

Строительство осуществленно под патронатом Харьковской областной госадминистрации. Открыт 14 декабря 2002 года президентом Украины.

В подземном ярусе памятника находится Зал Имен, где на мраморных досках высечены тысячи имен жертв Дробицкого Яра.

 

 Доска посвященная первому процессу над фашистскими преступниками

Мемориальная доска на здании филармонии (бывший Оперный театр по ул. Рымарская, 21), посвященная первому судебному процессу над военными преступниками, которых судили в Харькове в декабре 1943 года за преступления против мирного населения. Этот процесс состоялся за 705 дней до Нюрнбергского процесса и явился грозной прелюдией к нему.

Установлена Харьковским областным комітетом «Дробицкий Яр» 22 июня 2000 года.

 

Доска на «доме швейников» по ул. Чичибабина, 3

Мемориальная доска на «доме швейников» по ул. Чичибабина, 3 (бывш. 8-го Съезда Советов). В декабре 1941 года управляющий согнал в подвальное помещение 11 еврейских семей, живших здесь (28 человек), где продержал их в холоде и голоде больше недели до тех пор, пока не появился приказ немецкого коменданта о переселении всех евреев в бараки.

Установлена 16 декабря 2004 года Харьковским музеем Холокоста и Областным комитетом «Дробицкий Яр»

 

© Лариса Воловик «Мемориальные места Харьковского Холокоста» 2002 г.