25 октября 2016 г. в Харькове по инициативе Харьковского областного комитета «Дробицкий Яр» и Харьковского музея Холокоста открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Мацу Григорию Зельмановичу.

 

03

Григорию Зельмановичу Мацу 2 января 2017 года исполнилось бы 97 лет, так что он вполне мог стоять здесь с нами на открытии ему мемориальной доски…

Жил в доме по ул. Гуданова 9/11 во втором подъезде на третьем этаже в кв. 21.

Ушел из жизни 11 октября 1977 года. Похоронен в Харькове на Аллее Почета на 2-ом кладбище по ул. Пушкинской.

Его именем названы улицы в городе Карши (Узбекистан), откуда он уходил на воинскую службу, и в городе Черкассы.

В музее Холокоста — его портрет в ряду харьковчан Героев Советского союза на военной выставке.

   

Фотографии с церемонии открытия мемориальной доски:

 

04

 

05


 

25 июля, накануне 160-летия со дня рождения великого гуманиста,писателя на фасаде дома по ул. Рымарской, 23, что в центре города, была установлена памятная доска в его честь.

Инициаторы — Харьковский областной комитет «Дробицкий Яр» и Харьковский музей Холокоста.

 

 

В Харькове чтят Короленко: в городе есть библиотека, улица, переулок и гимназия его имени, но Владимир Галактионович бывал только в этом доме, — рассказывает директор Харьковского музея Холокоста Лариса Воловик. — На Рымарской, 23 жил и практиковал терапевт и рентгенолог Юлий Гольдингер, к которому писатель приезжал летом 1916 г. на консультацию. Позже этот врач ездил консультировать Короленко в Полтаву.

 


 

7 – 8 июля  Харьков посетил Леонид Стонов, Международный директор UCSJ (Union of Conncils fof Jews in the Formtr Soviet Union), и Наталия Стонова, б. сотрудник Чикагского отделения  UCSJ.

 

 stonov-2

 

Харьковский музей Холокоста, бывшее еврейское гетто, Дробицкий Яр, где  у Л. Стонова погибла родная сестра его мамы.  Нам удалось найти и дом, из которого его тетя ушла по приказу немецкого коменданта в бараки  Станкостроя. Много лет он собирался пройти по дороге смерти,  которой шла его тетя, и только в этом году осуществил  это. Стоновы впервые в Харькове, и мы постарались показать  им и сохранившиеся  здания старого города и новый Харьков.

 


 

23 июня 2013 года Харьковский музей Холокоста совместно с Областным комитетом «Дробицкий Яр» провел встречу, посвященную годовщине начала Отечественной войны.

Встреча, посвященная годовщине начала Отечественной войны

Открывает встречу директор музея Лариса Воловик«И хотя прошло уже 72 года с ее начала, - как сказала, открывая встречу Лариса Воловик,- мы вновь и вновь возвращаемся к этой теме. Вероятно, потому, что нет ни одной семьи, которую война не затронула – будь то фронт, оккупация, эвакуация… И возможно еще потому, что до сих пор историки, политики, все мы никак не придем к единому мнению о той прошедшей войне и, главное, не скажем о ней правду. Прошло 72 года, но каждый год открываются новые документы, новые материалы»…

 

В рамках встречи состоялась презентация книги Раисы Мирлас «Живу и помню…», человека прошедшего харьковское гетто, где погибла ее семья – родители и брат, которому не суждено было стать взрослым. Она выжила, но полной чашей испытала и скитания на оккупированной Харьковщине, голод, холод и страх, когда предавали, но и помощь, без которой она бы не выжила.

 

Раиса Мирлас в музее возле экспозиции с фотографиями своей семьи, расстрелянной в Дробицком яре.Раисе Павловне 85 лет. Она нашла в себе мужество и написала воспоминания, издала (за свой счет) небольшую книжку «Живу и помню…», которая охватывает (фрагментарно) чуть ли не век – с конца ХIХ и до Победы и чуть дальше. Ей хотелось, чтобы пережитое не кануло в вечность, а осталось для внуков: «Я старалась не столько описать страдания девочки, которой предстояло бороться за свое существование, а главное, запечатлеть картину эпохи, миновавшей навсегда, людей, порожденных этой эпохой, ушедших и уходящих в прошлое, а так же обстоятельства, делавшие их добрыми и отзывчивыми».

 

21 июня 2013 года Государственный архив Харьковской области провел конференцию «Харьковщина в период оккупации (1941 – 1943 гг.)».

На пленарном заседании с докладами выступили историки и исследователи, руководители отделов архива, преподаватели ВУЗов. С докладом «Харьковский процесс 1943 года» выступила президент Харьковского музея Холокоста Лариса Воловик. На конференции присутствовали студенты Авиационного университета, проходящие практику в ГАХО.

Вопросы по истории Харьковщины в период оккупации 1941-1943 гг. с живым интересом обсуждались участниками конференции.

 

Участников конференции приветствует зам. директора Госархива Лариса Юдина

Участников конференции приветствует зам. директора Госархива Лариса Юдина
 
Выступление Ларисы Воловик
Выступление Ларисы Воловик

 

17 июня 2013 года прошло совещание по подготовке предстоящего в 2014 году 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Израиля Ильича Фисановича. В совещании приняли участие руководители 4-х организаций: Николай Филинюк (Общество ветеранов – подводников им. Героя Советского Союза Израиля Фисановича), Леонид Леонидов (Областной комитет «Дробицкий Яр»), Лариса Воловик (Харьковский музей Холокоста), Владимир Пелевин (ХОО «Маринист» Всеукраинского союза писателей-маринистов).

 Намечен план мероприятий, среди которых: установить бюст Герою, ходатайствовать о присвоении школе №8 имени И. И. Фисановича, провести в Харькове международную конференцию к 100-летию Героя, изготовить юбилейную медаль, выпустить юбилейную почтовую марку и конверт с юбилейным гашением. В дополнение к Резолюции митинга от 3 апреля 2012 года обратиться к харьковскому городскому голове о проведении работ на улице И. Фисановича для приведения ее в образцовое состояние.