30 сентября 2017 года исполнилось ровно 25 лет со дня ее установки Харьковским областным комитетом «Дробицкий Яр» совместно с Орджоникидзевским рай­исполкомом. Стена Скорби стала первым памятником в Харькове, посвященным еврейской трагедии.

 

1110
 

 


 

18 октября 2017 в Харькове состоялось открытие мемориальной доски, посвященной генералу Петру Григорьевичу Григоренко, известному деятелю движения за права человека в СССР.

 

01

10 лет мы шли к этому событию. 10(!) долгих лет, когда и никто особенно не против, но и какой-то внутренний отпор, достаточно ощутимый, идёт (то место кому-то из разрешающих не нравится, то еще что-то…)

Наконец, и место хорошее нашлось — на фасаде общежития «Гигант» Харьковского Политехнического университета у центрального входа по ул. Пушкинской, 79 (в то время здесь жил Петр Григорьевич во время учебы).

Одним из инициаторов идеи установки был Леонид Леонидов, председатель Харьковского областного комитета «Дробицкий Яр», и поддержку он нашел в Харьковской правозащитной группе (Евгений Захаров) и в Харьковском музее Холокоста (Лариса Воловик). Автор памятной доски — известный скульптор Дмитрий Иванченко. Техпроект благотворительно выполнил архитектор Павел Чечельницкий.

 

05

 

07

 

Подробнее - Установка памятной доски П.П. Григоренко


 

14 сентября Красноградский городской совет совместно с Харьковским областным комитетом «Дробицкий Яр» и Харьковским музеем Холокоста провели День памяти в самом Краснограде и в селе Наталино, где 75 лет назад были расстреляны нацистами и их пособниками евреи Краснограда.

 

00Вечер, точнее, День памяти проходил в большом зале Дома техники, где собралось более четырехсот человек: студенты красноградских колледжей — педагогического и медицинского, учащиеся НВК №3, жители города и представители общественных организаций. Харьковчане приехали двумя автобусами, среди них были узники гетто, представители еврейских организаций Харькова, молодежь лицея «Шаалавим», «Гилеля», студенты Национального педагогического университета им. Г.С. Сковороды, наши друзья из различных организаций, главный раввин Харькова и Харьковской области. Пригласили мы и представителей области и миссии ОБСЕ, с которым встречались в музее Холокоста.

В фойе была развернута выставка плакатов и фотографий, посвященная Второй мировой войне и Холокосту (из архива Харьковского музея Холокоста). Представители прессы, ТВ, радио брали интервью у присутствующих, среди которых были родственники тех, кого в 1942 году расстреляли в Наталино.

 

 01 

 

0203

 

Затем участники поехали в село Наталино к памятнику, установленному 50 лет назад. 

 

 16

 

Подробнее - Красноград .


 

20 мая 2017 г. Харьков принял участие в международной акции «Ночь музеев».

Идея праздника возникла еще в 1970-х годах и называлась «Весной музеев», когда музеи Европы открывали двери для бесплатного посещения. В 2005 году французы предложили сделать музейно-выставочную акцию «Ночь музеев» международной. Эта идея в том же году была утверждена Советом Европы. Акция поддерживается Международным Советом музеев (ICOM) и проводится под патронажем Совета Европы.

Харьков официально участвует в акции с 2010 года. Тогда в ней приняли участие четыре музея и четыре галереи Харькова. В 2017 году – 31! Тема этого года – «Музеи и противоречивая история».

Интересны программы участников акции, но, к сожалению, посетить мероприятия не удалось, так как Харьковский музей Холокоста в этом году принял активное участие в Ночи музеев. Музей со своими выставками и программами был открыт с 20:00 до часу ночи. Для нас самих стало неожиданным такой «наплыв» посетителей – около двухсот человек, в основном, молодые люди, с которыми было очень интересно общаться. Жаль, что мы не успевали фотографировать

1. Состоялось открытие выставки «Елі Візель з Сигіта в Нью-Йорк через Францію та Ізраїль», посвященной лауреату Нобелевской премии мира (1986 г.), американскому писателю, прошедшему ад концлагерей Аушвиц и Бухенвальд, где были уничтожены его мать, младшая сестра и погиб отец. В апреле 1945 года чудом выжившего 16-летнего Эли освободили войска Третьей армии США. 17 стендов, повествующих о жизненном пути Эли Визеля от Сигета, где он родился в 1928 году, до Нью-Йорка, где умер 2 июля 2016 года, предоставил музею Израильский культурный центр в Харькове.

01
02
03

2. Показан документальный исторический фильм «Неоднозначные» Robinson TV, 2011 г. Руководитель проекта и ведущий Игорь Поддубный, автор сценария Эдуард Зуб.

3. Представлена последняя работа украинского театрального художника Леонида Россохи, презентованная недавно нашему музею – с историей её создания и последними днями жизни художника.

4. Интерес вызвали несколько историй:
– о судьбе профессора химии Хесси Тафт, фотография которой, когда ей было полгода, была помещена на обложке нацистского журнала с подписью «идеальный арийский ребенок» (на самом деле она родилась в еврейской семье). Ирония еще в том, что фото для журнала выбрал сам Й. Геббельс, министр пропаганды нацистской Германии;
– о маршале Маннергейме и финских властях, которые решительно противостояли попыткам нацистов «решения еврейского вопроса», о «финской деревне Яд-а-Шмона» (Памяти восьми), построенной финнами в окрестностях Иерусалима, и др.

5. И, конечно, все посетители захотели послушать экскурсии, которые проводились каждый час, в самом музее Холокоста, задать вопросы.

04
05
06
07

 


4 мая 2017 г. У Стены Скорби, установленной на территории бывшего еврейского гетто состоялась церемония, посвященная Дню Катастрофы, Скорби и Примирения.

В этот день Индустриальный район Харькова организовал церемонии возложения цветов на местах, связанных с событиями Второй мировой войны. По традиции первая церемония в районе начинается у Стены Скорби, где было гетто, в которое оккупанты согнали все еврейское население Харькова, часть которого погибла в бараках, остальные были расстреляны в Дробицком Яру.


Открыла церемонию зам. председателя Администрации Индустриального района Елена Великанова. Звучит флейта, девочки детской музыкальной школы № 11 читают стихи о трагических днях в оккупированном Харькове.

Проникновенные слова звучат в выступлениях председателя Харьковского областного комитета «Дробицкий Яр» Леонида Леонидова, и председателя Харьковской городской организации евреев — бывших узников гетто и концлагерей Леонида Шевченко.

Много детей — это учащиеся общеобразовательных школ № 71 и № 104. Совсем немного бывших узников гетто и ветеранов Второй мировой войны Индустриального района — с каждым годом их становится все меньше и меньше. Возложены цветы, участники фотографируются на память…

 


 

25 октября 2016 г. В Харькове по инициативе Харьковского областного комитета «Дробицкий Яр» и Харьковского музея Холокоста открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Мацу Григорию Зельмановичу.

 

03

Григорию Зельмановичу Мацу 2 января 2017 года исполнилось бы 97 лет, так что он вполне мог стоять здесь с нами на открытии ему мемориальной доски…

Жил в доме по ул. Гуданова 9/11 во втором подъезде на третьем этаже в кв. 21.

Ушел из жизни 11 октября 1977 года. Похоронен в Харькове на Аллее Почета на 2-ом кладбище по ул. Пушкинской.

Его именем названы улицы в городе Карши (Узбекистан), откуда он уходил на воинскую службу, и в городе Черкассы.

В музее Холокоста — его портрет в ряду харьковчан Героев Советского союза на военной выставке.

   

Фотографии с церемонии открытия мемориальной доски:

 

04

 

05


22 марта 2016 г. Состоялось открытие научно-методической выставки «Еврейские дети — жертвы Холокоста», организованной историческим факультетом Харьковского национального педагогического университета им. Г. С. Сковороды. На открытии выставки выступили — ректор ХНПУ, академик Иван Прокопенко, 2-й секретарь посольства гос. Израиль в Украине, директор Израильского культурного центра в Харькове Нели Шульман и президент Харьковского музея Холокоста, заслуженный работник культуры Украины Лариса Воловик.

06
08
12

Цель выставки — показать трагическую и героическую судьбу евреев Украины в годы Второй мировой войны, в том числе, и примеры спасения украинцами своих соотечественников-евреев в период Холокоста. Исторический факультет ХНПУ им. Г. С. Сковороды подготовил и информационные стенды о судьбе еврейских детей на Харьковщине. Экскурсии проводят сами студенты – будущие историки.

 


 

25 июля 2013 года. Накануне 160-летия со дня рождения великого гуманиста,писателя на фасаде дома по ул. Рымарской, 23, что в центре города, была установлена памятная доска в его честь.

Инициаторы — Харьковский областной комитет «Дробицкий Яр» и Харьковский музей Холокоста.

 

 

В Харькове чтят Короленко: в городе есть библиотека, улица, переулок и гимназия его имени, но Владимир Галактионович бывал только в этом доме, — рассказывает директор Харьковского музея Холокоста Лариса Воловик. — На Рымарской, 23 жил и практиковал терапевт и рентгенолог Юлий Гольдингер, к которому писатель приезжал летом 1916 г. на консультацию. Позже этот врач ездил консультировать Короленко в Полтаву.

 


 

7 – 8 июля 2013 г.  Харьков посетил Леонид Стонов, Международный директор UCSJ (Union of Conncils fof Jews in the Formtr Soviet Union), и Наталия Стонова, б. сотрудник Чикагского отделения  UCSJ.

 

 stonov-2

 

Харьковский музей Холокоста, бывшее еврейское гетто, Дробицкий Яр, где  у Л. Стонова погибла родная сестра его мамы.  Нам удалось найти и дом, из которого его тетя ушла по приказу немецкого коменданта в бараки  Станкостроя. Много лет он собирался пройти по дороге смерти,  которой шла его тетя, и только в этом году осуществил  это. Стоновы впервые в Харькове, и мы постарались показать  им и сохранившиеся  здания старого города и новый Харьков.

 


 

23 июня 2013 г. Харьковский музей Холокоста совместно с Областным комитетом «Дробицкий Яр» провел встречу, посвященную годовщине начала Отечественной войны.

Встреча, посвященная годовщине начала Отечественной войны

 

Открывает встречу директор музея Лариса Воловик«И хотя прошло уже 72 года с ее начала, - как сказала, открывая встречу Лариса Воловик,- мы вновь и вновь возвращаемся к этой теме. Вероятно, потому, что нет ни одной семьи, которую война не затронула – будь то фронт, оккупация, эвакуация… И возможно еще потому, что до сих пор историки, политики, все мы никак не придем к единому мнению о той прошедшей войне и, главное, не скажем о ней правду. Прошло 72 года, но каждый год открываются новые документы, новые материалы»…

 

В рамках встречи состоялась презентация книги Раисы Мирлас «Живу и помню…», человека прошедшего харьковское гетто, где погибла ее семья – родители и брат, которому не суждено было стать взрослым. Она выжила, но полной чашей испытала и скитания на оккупированной Харьковщине, голод, холод и страх, когда предавали, но и помощь, без которой она бы не выжила.

 

Раиса Мирлас в музее возле экспозиции с фотографиями своей семьи, расстрелянной в Дробицком яре.Раисе Павловне 85 лет. Она нашла в себе мужество и написала воспоминания, издала (за свой счет) небольшую книжку «Живу и помню…», которая охватывает (фрагментарно) чуть ли не век – с конца ХIХ и до Победы и чуть дальше. Ей хотелось, чтобы пережитое не кануло в вечность, а осталось для внуков: «Я старалась не столько описать страдания девочки, которой предстояло бороться за свое существование, а главное, запечатлеть картину эпохи, миновавшей навсегда, людей, порожденных этой эпохой, ушедших и уходящих в прошлое, а так же обстоятельства, делавшие их добрыми и отзывчивыми».

 

21 июня 2013 г. Государственный архив Харьковской области провел конференцию «Харьковщина в период оккупации (1941 – 1943 гг.)».

На пленарном заседании с докладами выступили историки и исследователи, руководители отделов архива, преподаватели ВУЗов. С докладом «Харьковский процесс 1943 года» выступила президент Харьковского музея Холокоста Лариса Воловик. На конференции присутствовали студенты Авиационного университета, проходящие практику в ГАХО.

Вопросы по истории Харьковщины в период оккупации 1941-1943 гг. с живым интересом обсуждались участниками конференции.

 

Участников конференции приветствует зам. директора Госархива Лариса Юдина

Участников конференции приветствует зам. директора Госархива Лариса Юдина
 
Выступление Ларисы Воловик
Выступление Ларисы Воловик
 

 

17 июня 2013 г. Прошло совещание по подготовке предстоящего в 2014 году 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Израиля Ильича Фисановича. В совещании приняли участие руководители 4-х организаций: Николай Филинюк (Общество ветеранов – подводников им. Героя Советского Союза Израиля Фисановича), Леонид Леонидов (Областной комитет «Дробицкий Яр»), Лариса Воловик (Харьковский музей Холокоста), Владимир Пелевин (ХОО «Маринист» Всеукраинского союза писателей-маринистов).

 Намечен план мероприятий, среди которых: установить бюст Герою, ходатайствовать о присвоении школе №8 имени И. И. Фисановича, провести в Харькове международную конференцию к 100-летию Героя, изготовить юбилейную медаль, выпустить юбилейную почтовую марку и конверт с юбилейным гашением. В дополнение к Резолюции митинга от 3 апреля 2012 года обратиться к харьковскому городскому голове о проведении работ на улице И. Фисановича для приведения ее в образцовое состояние.

 


 

3 февраля 2013 г. В канун 160-летия со дня рождения великого печальника о все ускользающем родном и вселенском, потебнианца Д.Н. Овсянико-Куликовского (4 февраля) в галерее «Ами» Харьковского музея Холокоста состоялась необычная и весьма удачная выставка графических работ архитектора Б.М. Кагана – «Уходящие черты родного города»

Компьютерная графика опытного и успешного архитектора под внимательным взглядом и умелой развеске организатора выставки и хозяйки галереи Л.Ф. Воловик смогла отразить некогда скрытые смыслы, о которых мы мало задумываемся в повседневной жизни.

 


 

22-25 января 2013 г. Накануне Дня памяти жертв Холокоста Харьковский музей Холокоста провёл цикл экскурсий-бесед с учащимися общеобразовательных школ города.

Особенно активными оказались школьники 5-х и 6-х классов санаторной школы № 11: отвечали на вопросы и задавали их, рассуждали вслух и высказывали свое мнение. Это было и важно, и приятно. Очень надеемся, что с возрастом они не утратят эти свои качества. (К слову сказать, один из 6-х классов в прошлом году уже был в нашем музее и выразил желание прийти еще раз). Как заметила Юлана Вальшонок, проводившая экскурсии и беседы, 9-10 классы более закрыты, менее любознательны, среди них достаточно тех, которых тема не интересует, а жизненные установки — на уровне знаний из интернетовских сайтов довольно сомнительного уровня. Тем интереснее наблюдать, как в конце экскурсии их снисходительность меняется на неподдельный интерес.